St
Замглавы парламента Германии заявил, что не верит в причастность Кремля к отравлению Навального

Замглавы парламента Германии заявил, что не верит в причастность Кремля к отравлению Навального

Российские власти сами должны быть заинтересованы в расследовании инцидента с политиком, подчеркнул Вольфганг Кубики

Российские власти сами должны быть заинтересованы в расследовании инцидента с политиком, подчеркнул Вольфганг Кубики Фото: © GLOBAL LOOK press / Fotostand / Jacobs
Фото: © GLOBAL LOOK press / Fotostand / Jacobs

Вице-председатель парламента Германии (бундестага) Вольфганг Кубики заявил, что не верит в причастность руководства России к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального. Кубики подчеркнул, что власти РФ должны быть сами заинтересованы в расследовании ситуации и в том, чтобы наказать виновных.


«Поскольку я не хочу верить в то, что [президент России] Владимир Путин или правительство стоят за этим нападением, но в России есть силы, которые отчасти ведут самостоятельную жизнь, я говорю еще раз и надеюсь, что это услышат: российские власти, правительство и Владимир Путин должны быть сами заинтересованы в прояснении этого инцидента и наказании ответственных за него», — заявил замглавы бундестага в эфире радиостанции Deutschlandfunk, цитата по ТАСС.


Если Россия не представит «разумные объяснения» по поводу отравления политика, то в последующие «недели, месяцы и годы» наступит «ледниковый период» в ее отношениях с Германией, прогнозирует Кубики. Он не исключает и экономических санкций против Москвы, если Берлин придет к выводу, что за отравлением стоят госструктуры РФ.


Политик также выступил против немедленного прекращения строительства газопровода «Северный поток — 2». «Я скептично отношусь к тому, чтобы в нынешней фазе проект таких масштабов ставился под вопрос», — пояснил он.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Позднее в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что отравляющих веществ в организме Алексея Навального до отъезда в Германию российские медики не обнаружили. Россия вместе с тем готова сотрудничать с Германией, для того чтобы выяснить всех обстоятельства случившегося, добавил Песков.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, врачи, лечащие Навального, связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...