St
«Кто-то пытался заткнуть ему рот»: Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления

«Кто-то пытался заткнуть ему рот»: Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления

Канцлер потребовала от России ответить на вопросы о состоянии оппозиционера

Канцлер потребовала от России ответить на вопросы о состоянии оппозиционера Фото: © Global Look Press / Hayoung Jeon
Фото: © Global Look Press / Hayoung Jeon

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала информацию о возможном отравлении оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Она заявила, что сомнений в отравлении политика боевым ядом нет. По ее словам, Навальный стал жертвой преступления, и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». В его пробах без сомнения были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло», — заявила Меркель.


Канцлер указывает, что преступление против Навального — это «преступление против ценностей, за которые мы выступаем».


«Мы ожидаем, что российская сторона выступит с каким-то заявлением по этому поводу. Сейчас у нас очень сложная ситуация, перед нами сложные вопросы, на которые Россия должна ответить. Ситуация с Алексеем Навальным привлекла внимание всего мира, весь мир ждет ответов», — продолжила Меркель.


Она пообещала, что от Берлина последует «адекватная реакция» на ситуацию с Навальным с учетом заявления российской стороны.


После обращения Ангелы Меркель пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией для выяснения обстоятельств произошедшего с Навальным.


В российском МИД заявили, что «Берлин в ситуации с Навальным полностью пренебрегает правовыми механизмами сотрудничества с Москвой». Ведомство призвало германскую сторону к обмену информацией и сотрудничеству по этому вопросу.



Ранее в беседе с премьер-министром Италии Джузеппе Конте президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва против «скороспелых» обвинений в свой адрес и настаивает на тщательном расследовании обстоятельств госпитализации Алексея Навального.


2 сентября правительство ФРГ заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». МИД Германии намерен в связи с этим вызвать посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с Навальным, чтобы выработать общую реакцию сторон.


В МИД РФ рассказали, что российская Генпрокуратура отправила запрос Германии относительно результатов исследований анализов Навального, но ответа пока не получила.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, врачи, лечащие Навального, связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...