St
Немецкие врачи сообщили, что Навальный остается в реанимации на ИВЛ

Немецкие врачи сообщили, что Навальный остается в реанимации на ИВЛ

Они подчеркнули, что не исключены долгосрочные последствия отравления для здоровья основателя ФБК

Они подчеркнули, что не исключены долгосрочные последствия отравления для здоровья основателя ФБК Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Состояние оппозиционного политика Алексея Навального остается тяжелым, он находится в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ, сообщили в берлинской клинике Charite. Немецкие врачи отметили, что симптомы отравления у основателя ФБК снижаются, но лечить его будут долго. Кроме того, не исключены долгосрочные последствия отравления для здоровья Навального, добавили медики. Ранее Берлин заявил, что основатель ФБК был отравлен «Новичком».


«Состояние здоровья Алексея Навального по-прежнему остается серьезным. Симптоматика блокировки холинэстеразы, вызванной отравлением, все больше спадает. Алексей Навальный до сих пор находится на лечении в реанимации и на ИВЛ», — сообщается на сайте клиники.


«Можно рассчитывать на долгий период протекания болезни. Долгосрочные последствия тяжелого отравления по-прежнему не исключаются», — подчеркнули в Charite.


Ранее правительство ФРГ заявило, что немецкие военные эксперты-токсикологи обнаружили в организме Навального следы отравляющего вещества из группы «Новичок». Также в МИД Германии был вызван российский посол по этому поводу, а глава германского правительства Ангела Меркель сообщила, что Берлин связался с ЕС и НАТО по поводу отравления Навального.


Однако один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев в разговоре с «Интерфаксом» усомнился в том, что оппозиционер был отравлен «Новичком».


«Считаю, что применение боевых отравляющих фосфорорганических веществ: зарин, зоман и «Новичок» (А-234) можно исключить из списка веществ, так как из-за высокого давления паров при температуре более +20 градусов Цельсия и высокой ингаляционной токсичности кроме Навального получили бы поражения в той или иной форме окружающие его люди», — рассказал Углев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позицию Углева поддержал бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин. Эксперт в разговоре с РБК заявил, что вероятность отравления Навального «Новичком» «ничтожно мала».


«Я думаю, что все-таки его отравили чем-то таким очень простым, какими-нибудь фармацевтическими препаратами. Что такое «Новичок»? Это бинарный нервно-паралитический газ, начнем с этого. У нас просто в стране нет технологии его применения так, чтобы можно было травить одного человека», — объяснил Никулин.


«Одного человека индивидуально устранить — в нашей стране таких технологий нет. Может быть, на Западе такие технологии уже есть. Они с ним работали последние 20 лет, в частности британцы, потому что они вывезли все оборудование и материалы с этого заводика в Узбекистане, где он нарабатывался. В Российской Федерации он не нарабатывался никогда. Его и производили в Узбекистане, и там же испытывали. Я думаю, что это все похоже на провокацию и больше ни на что», — добавил он.



Другой создатель «Новичка», профессор, доктор химических наук Леонид Ринк, полагает, что если бы Навального действительно отравили «Новичком», то симптомы были бы иными. Например, судороги, которых у оппозиционера не зафиксировали.


«Первое — реакция глаз, то есть миоз в любом варианте. Второе — они бы увидели судороги, так как «Новичок» — вещество судорожного действия. Не слюни и сопли, а обратная штука совершенно», — перечислил ученый.


Кроме того, основатель ФБК, скорее всего, просто не выжил бы после «Новичка», отметил специалист. По мнению Ринка, симптомы отравления Навального свидетельствуют о приступе панкреатита.


«Он давно отдыхал на кладбище, вот и все дела… Мое мнение такое: обычный приступ панкреатита после небольшого подтравления поджелудочной железы и [реакция] на залповое выделение инсулина. Вся его картинка один в один получается. У этого орла даже врачи установили хронический панкреатит, то о чем речь», — сказал Ринк.


Кроме того, добавил он, российские врачи взяли необходимые пробы различных жидкостей из организма российского политика и проверили их на возможные отравления. «Все, что можно было выжать из этого господина Навального, все жидкости, которые показывали, все, что было в нем, все у нас было сделано и проанализировано не только омскими товарищами, но и московскими ведущими институтами и аналитическими центрами», — резюмировал создатель «Новичка».



В МИД РФ рассказали, что российская Генпрокуратура отправила запрос Германии относительно результатов исследований анализов Навального, но ответа пока не получила.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, врачи, лечащие Навального, связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...