St
СМИ: Яд в организме Навального попробуют найти военные химики из дела Скрипалей

СМИ: Яд в организме Навального попробуют найти военные химики из дела Скрипалей

Лечащие российского оппозиционера врачи обратились в лабораторию в британском городе Портон-Даун, а также к немецким экспертам

Лечащие российского оппозиционера врачи обратились в лабораторию в британском городе Портон-Даун, а также к немецким экспертам Госпитализация Алексея Навального в немецкую клинику "Шарите"
Госпитализация Алексея Навального в немецкую клинику "Шарите" Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld

Берлинская клиника Charite, где сейчас находится оппозиционный политик Алексей Навальный, обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники. Также отмечается, что лечащие основателя ФБК врачи связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


«Берлинская Charite <...> негласно попросила помощи у бундесвера, у которого есть фармацевтическая и токсикологическая лаборатория в Мюнхене. Лучшие специалисты Германии по ядам и боевым химическим веществам находятся в строго защищенном лабораторном комплексе», пишет Spiegel.


Также Charite связалась с исследовательским центром биологического и химического оружия, который находится в британском городе Портон-Даун. Лаборатория была задействована в расследовании дела об отравлении Скрипалей нейротоксином «Новичок».


Кроме того, по сведениям Spiegel, канцлер ФРГ Ангела Меркель ежедневно получает сведения о состоянии здоровья Навального. Отмечается, что главу немецкого правительства очень беспокоит ситуация с российским политиком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее немецкая газета Der Spiegel, а также расследовательская группа Bellingcat сообщили, что немецкие врачи из клиники Charite, где проходит лечение Навальный, запросили поддержки у болгарских медиков, которые ранее лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году. По данным изданий, оппозиционер мог быть отравлен веществом из той же семьи, что и Гебрев — к ним относятся различные нервно-паралитические агенты, включая «Новичок», зарин или зоман. Противоядием в таком случае является атропин, которым и лечат Навального. Однако в берлинской клинике сообщили, что не комментируют подобную информацию.


Навальному стало плохо 20 августа. Это произошло во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. В больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря главы ФБК Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.



24 августа немецкие врачи назвали причиной тяжелого состояния Навального найденную в его организме токсичную субстанцию, которая относится к группе ингибиторов холинэстеразы.


Через два дня главврач омской больницы Александр Мураховский предложил немецким коллегам обменяться образцами анализов политика. В письме к врачам из ФРГ он также попросил их уточнить, на основании чего сделан вывод об отравлении Навального. Мураховский напомнил, что эта версия рассматривалась российскими врачами, но не подтвердилась.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...