St
Создатель «Новичка» исключил его применение против Навального

Создатель «Новичка» исключил его применение против Навального

Ученый добавил, что боевые отравляющие вещества созданы для мгновенного убийства

Ученый добавил, что боевые отравляющие вещества созданы для мгновенного убийства Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Один из разработчиков боевого отравляющего вещества (ОВ) «Новичок» Владимир Углев заявил, что оппозиционера Алексея Навального не могли отравить этим ОВ или каким-либо другим, как предполагают некоторые эксперты. Он объяснил, что подобные субстанции созданы для быстрого выведения из строя даже при минимальном контакте, и если бы политик столкнулся с боевым ОВ, то, скорее всего, скончался бы за считанные минуты.


«Эти ОВ обладают огромной скоростью воздействия, потому что выполняют главную свою задачу — вывести из строя солдата в течение 10 минут даже при накожной аппликации. Так что я полагаю, что с Навальным было бы покончено еще за тем же столиком, за которым он пил чай», — приводит «Интерфакс» позицию Углева.


Ученый также отметил, что боевые ОВ, включая «Новичок», зарин и зоман, слишком опасны для точечного применения. «Использование этих веществ в той ситуации, я имею в виду общепит, может привести к поражению самого исполнителя акции», — пояснил он.


Ранее немецкая газета Der Spiegel, а также расследовательская группа Bellingcat сообщили, что немецкие врачи из клиники Charite, где проходит лечение Навальный, запросили поддержки у болгарских медиков, которые ранее лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году. По данным изданий, оппозиционер мог быть отравлен веществом из той же семьи, что и Гебрев — к ним относятся различные нервно-паралитические агенты, включая «Новичок», зарин или зоман. Противоядием в таком случае является атропин, которым и лечат Навального.


Углев уже комментировал отравление Навального 24 августа — тогда врачи клиники Charite заявили, что в организме политика найдены вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. По словам ученого, эта субстанция могла при высокой дозировке вызвать эффект, схожий с действием боевых ОВ.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому.


Главврач омской больницы 21 августа заявил, что основной диагноз Навального — нарушение обмена веществ. Лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева не согласилась с этим вердиктом. Она настаивала на версии отравления. Утром 22 августа Навального самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...