St
Лукашенко: Польша спит и видит Гродненскую область своей

Лукашенко: Польша спит и видит Гродненскую область своей

Против Белоруссии ведется «дипломатическая бойня» на высшем уровне, заявил глава государства

Против Белоруссии ведется «дипломатическая бойня» на высшем уровне, заявил глава государства Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Соседи Белоруссии развязали против нее гибридную войну, заявил президент страны Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что другие государства пытаются оказывать влияние на внутренние дела республики и требуют повторных выборов белорусского лидера. По мнению Лукашенко, Польша, в частности, желает распада Белоруссии, поскольку это позволит ей присоединить к себе Гродненскую область. Глава государства подчеркнул, что у соседних стран «ничего не получится».


«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они (соседние страны) об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).


Белорусский лидер подчеркнул, что против страны «ведется гибридная война». «А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне», — добавил он.


По словам Лукашенко, Минск тратит «огромные деньги», чтобы стабилизировать обстановку на западных границах Белоруссии. Он добавил, что «неустоявшиеся соседи» страны пытаются вмешиваться в ее внутренние дела.


Гродненская область — регион на западе Белоруссии, граничащий с Литвой и Польшей. По последним данным, в области более 20% населения составляют поляки, многие верующие придерживаются католицизма. Между 1921-м и 1939 годом вся территория региона принадлежала Польше.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк рассказал, что в стране возбудили уголовное дело о захвате власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Деятельность организации, по его словам, направлена на «причинение вреда национальной безопасности». Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что создание организации является попыткой захвата власти, и подчеркнул, что подобные действия будут караться по закону.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...