St
«15 минут подлета»: Лукашенко припугнул белорусов вражескими F-16 с ядерным оружием

«15 минут подлета»: Лукашенко припугнул белорусов вражескими F-16 с ядерным оружием

По его словам, Россия и Белоруссия задействуют общую группировку войск в случае агрессии извне

По его словам, Россия и Белоруссия задействуют общую группировку войск в случае агрессии извне Фото: © Global Look Press / Tyler Woodward
Фото: © Global Look Press / Tyler Woodward

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что был вынужден привести в боевую готовность часть армии, поскольку НАТО перебросил к границе республики 18 американских самолетов F-16. Лукашенко отметил, что Минск и Москва в случае внешней агрессии против Белоруссии задействуют совместную группировку войск. По словам политика, РФ и Белоруссия готовы «вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы... Так слушайте, мы же не идиоты! Были под Берлином американские F-16 (самолеты) — ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда —15-20 минут подлета до нашей территории. 18 самолетов, — сказал Лукашенко. — Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие».


«А чего в этот момент начали разворачивать части НАТО у наших границ?» — задал риторический вопрос Лукашенко. По его словам, войска Североатлантического альянса «прямо у границы развернули учения». «Что я должен делать? Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это недешево», — заключил белорусский лидер.


Лукашенко отметил, что в нынешних условиях был вынужден «развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они [противники] не смотрели на эту нашу жемчужину». Белорусский лидер сообщил, что связывался с Путиным, чтобы обрисовать обстановку. Однако, как отметил Лукашенко, президент России, будучи человеком опытным, «знает, что происходит вокруг границ».


«Но если там дернутся за пределами [Белоруссии], надо задействовать совместную группировку Вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним [Путиным]», — сказал Лукашенко.


Политик обратил внимание, что ни одного военнослужащего РФ на белорусской территории сейчас нет, поскольку республике хватает собственных сил для обороны суверенитета и территориальной целостности. «Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами, — констатировал Лукашенко. — Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства».


Лукашенко также выразил мнение, что Белоруссия в случае обострения ситуации может превратиться в «театр военных действий», который страны Запада используют против России, и там «будут решаться чужие вопросы». «Им [Западу] не Беларусь нужна. Беларусь — это трамплин, как обычно, в Россию. Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву», — считает глава государства.



27 августа Путин в интервью телеканалу «Россия-24» признался, что РФ создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». Путин напомнил, что у Москвы и Минска в рамках Союзного государства имеются обязательства «оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности». Лукашенко хочет, чтобы Россия оказала «при необходимости соответствующую помощь», заявил Путин.


Он отметил, что «в некоторых европейских странах» люди «гибли чуть ли не каждый день» на митингах. Путин обратил внимание, что страны Запада осуждают белорусское руководство за применение силы, однако молчат, когда правоохранители используют силовые методы на акциях протеста в западных государствах. По мнению Путина, Россия ведет себя «гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны» — и европейские государства, и США.


Соседи Белоруссии развязали против нее гибридную войну, считает Лукашенко. Он отметил, что другие государства пытаются оказывать влияние на внутренние дела республики и требуют повторных выборов ее главы. По мнению Лукашенко, Польша, в частности, желает распада Белоруссии, поскольку это позволит ей присоединить к себе Гродненскую область. Глава государства подчеркнул, что у соседних стран «ничего не получится».



9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе отметили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...