St
Четыре интересных факта о меде

Четыре интересных факта о меде

В 100 граммах меда заложено значительно больше труда пчел, чем вы могли думать

В 100 граммах меда заложено значительно больше труда пчел, чем вы могли думать Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Желтый, вязкий и сладкий мед может украсить собой любой стол и подсластит чай не хуже сахара. Делают его, разумеется, пчелы — насекомые, которые издавна известны своим трудолюбием и коллективной работоспособностью. Почему так, спросите вы? Посмотрите видео от «Фермерской ярмарки TV», там много интересных фактов о меде, а его всегда можно найти на фермерских ярмарках Москвы. Узнать, какая из них находится к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Трудолюбие, приписываемое пчелам, объясняется очень просто — чтобы произвести всего лишь 100 грамм меда, пчелам нужно совместно пролететь порядка 46 тысяч километров, собирая пыльцу и нектар с растений. Это не такая простая работа, как кажется со стороны: пока пчелы летают, они тратят 70% собранного, чтобы прокормиться.


Мед эти чудесные насекомые делают, чтобы прожить холодную зиму, во время которой растения не цветут, а значит, и есть пчелам было бы нечего. Соответственно, в Африке, где зимы в привычном нам понимании не бывает, а растения цветут круглый год, пчелы меда не производят.


Наши предки ценили и любили мед, поскольку он служил им сразу для нескольких задач. Он использовался вместо сахара (сахар многим древним цивилизациям был неизвестен), а еще он легко хранился, при этом имея большую питательную ценность. В гробницах египетских фараонов археологи обнаружили закрытые амфоры с медом, который, по их оценкам, даже спустя тысячелетия был пригоден для еды.


Кроме того, древние люди умели использовать мед, чтобы подольше сохранять продукты свежими. Обмазанное медом мясо покрывалось непроницаемой для воздуха коркой и хранилось в дупле дерева дольше обычного.


Не потерял своей ценности мед и на сегодняшний день — вполне буквально, поскольку самый дорогой сорт меда в мире стоит порядка 240 долларов за килограмм. Создали этот сорт в Израиле, на разработку рецепта ушло 13 лет, и делается он пчелами, которым позволяют собирать нектар и пыльцу только с определенных полезных трав.



Московские власти в мае заявили о планах открыть в столице более 50 круглогодичных ярмарок. Из них на сегодняшний день 31 уже работает. Предполагается, что на каждом рынке фермеры смогут получить места по итогам конкурса, а москвичи — доступ к качественным товарам. Большинство зданий ярмарок оформлены в стиле французских построек конца XIX и начала XX века — индустриальных строений и вокзалов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...