St
Путин дал указание подготовить силовиков для борьбы с беспорядками в Белоруссии

Путин дал указание подготовить силовиков для борьбы с беспорядками в Белоруссии

Резерв из правоохранителей не будет использован до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля, заверил президент РФ

Резерв из правоохранителей не будет использован до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля, заверил президент РФ Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». Сейчас нет необходимости использовать резерв, подчеркнул Путин.


Президент напомнил, что у России и Белоруссии в рамках Союзного государства есть обязательства «оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности». Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет, чтобы РФ оказала «при необходимости соответствующую помощь», рассказал Путин.


Лукашенко попросил российского коллегу «сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов». «И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, <...> прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою — не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», — заявил Путин в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия 24».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет. Надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем», — сказал президент. Он также выразил надежду, что «все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии», будут решены мирным путем.


Если где-то будут нарушения, выходящие за рамки закона, со стороны государственной власти, правоохранителей или участников акций протеста, «то и закон будет соответствующим образом на это реагировать», добавил Путин. «Ко всем должен закон относиться одинаково. Если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что», — считает он.


Путин отметил, что «в некоторых европейских странах» люди «гибли чуть ли не каждый день» на митингах. Он обратил внимание, что страны Запада осуждают белорусское руководство за применение силы, но молчат, когда правоохранители используют силовые методы на акциях протеста в западных государствах. «Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину белорусскому руководству, осуждают эти акции [в Европе]? <...> Почему такая избирательность? <...> Дело в том, что кому-то хочется, чтобы там [в Белоруссии] происходило что-то другое. Хотят добиться решений, которые бы соответствовали их политическим интересам», — заявил президент.


Владимир Путин считает, что Россия ведет себя «гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны» — и европейские государства, и США. «Нам, безусловно, небезразлично, что там происходит. Это ну очень близкая, может, самая близкая к нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом, культурном, духовном — в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности», — отметил он.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...