St
Путин рассказал, как задержанных в Белоруссии 33 россиян использовали «втемную»

Путин рассказал, как задержанных в Белоруссии 33 россиян использовали «втемную»

Президент рассказал, что граждане ехали на работу в третьи страны, но их «затащили» на белорусскую территорию для провокации

Президент рассказал, что граждане ехали на работу в третьи страны, но их «затащили» на белорусскую территорию для провокации Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что в задержании 33 граждан РФ в Белоруссии виноваты украинские и американские спецслужбы. По словам Путина, людям сказали, что они выедут в третьи страны, а на самом деле «использовали втемную» для провокации на белорусской территории, представив в качестве «ударной силы» для раскачивания ситуации в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Очевидно: это акция спецслужб. Людей втемную использовали, для того чтобы переместить на территорию Белоруссии. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны: Латинскую Америку, на Ближний Восток. Просто для абсолютно легальной работы, — сказал Путин в интервью телеканалу «Россия 24». — На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности».


Глава государства также рассказал, что российские пограничники граждан не выпускали, но «по поддельным документам их фактически ввезли». «Людей просто заманили туда [в Белоруссию], перетащили через границу», — считает российский лидер.


«Это операция украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса, наблюдатели, люди хорошо информированные теперь даже не скрывают это», — заключил Путин.



Поездка 33 россиян в Белоруссию являлась частью спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщили главред портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов и источники «Украинской правды» в Главном управлении разведки (ГУР) страны и СБУ. По их сведениям, целью Киева был захват россиян, воевавших в Донбассе. План сорвался из-за начавшегося 27 июля перемирия на юго-востоке Украины и утечки информации после переноса операции на 30 июля.


По данным Бутусова, граждан РФ пригласили от имени ЧВК «Мар», закрытой в 2018 году. «Работа — охрана нефтяных вышек в Венесуэле, откуда террористам поступило приглашение. Набрали группу из 33 человек (кроме 28 террористов были и случайные люди). <...> 11 человек из группы уже находились в базе розыска «Миротворец». Группу в СМИ назвали «вагнеровцы», но в реальном «Вагнере» большинство из них не служили», — сказал он.


Глава ГУР Кирилл Буданов позднее заявил «Укринформу», что сообщения о спецоперации СБУ являются ложными. По словам Буданова, подобные сведения распространяют «пророссийские» СМИ, а имеющиеся в распоряжении украинских спецслужб данные свидетельствуют, что это якобы была операция Москвы по вмешательству в выборы президента Белоруссии.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ. Белорусские силовики сообщили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера, и готовились устроить в республике массовые беспорядки. 30 июля Киев заявил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, поскольку 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 из них вернулись в РФ. Еще у одного задержанного оказался кроме российского и белорусский паспорт.



16 августа вернувшиеся россияне в интервью телеканалу «Россия 1» признались, что попали в Белоруссию по пути в Венесуэлу. По их словам, их пригласили охранять нефтяные объекты и особо интересовались боевым опытом в Донбассе. В итоге предполагаемые «кураторы» заявили, что полеты не удается согласовать и что россиянам придется подождать в Белоруссии, после чего их задержали правоохранители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...