St
Лукашенко договорился с Путиным о рефинансировании белорусского долга в миллиард долларов

Лукашенко договорился с Путиным о рефинансировании белорусского долга в миллиард долларов

Президент РБ не допустит обвала национальной валюты из-за «внутренних негодяев»

Президент РБ не допустит обвала национальной валюты из-за «внутренних негодяев» Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о рефинансировании белорусского долга в миллиард долларов. Также он пообещал не допустить обвала белорусского рубля, несмотря на попытки «внутренних негодяев» дестабилизировать финансовый рынок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с [премьер-министром России] Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования, — заявил Лукашенко, – То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты».


«Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются — валюту из банков забрать и так далее, — сказал президент Белоруссии. — Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит, будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля».


Лукашенко заявил, что ему удалось стабилизировать белорусскую экономику, так как еще три месяца назад он поручил вернуть все золотовалютные резервы в страну.


«Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам (не удалось людей поднять). Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9-10 числа хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это», — заверил президент Белоруссии.


Также он рассказал об участившихся случаях ограблений людей, которые меняли валюту. Лукашенко призвал белоруссов «подумать над этим».


По данным Минфина Белоруссии, общий внешний долг республики по состоянию на июль 2020 года составлял 18 миллиардов долларов. Из них 7,5 миллиарда долларов надо было выплатить России. С января по июнь текущего года РБ выплатила российским госструктурам и банкам 343 миллиона долларов.



Ранее глава РФ заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля».


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...