St
Трамп призвал Турцию и Грецию не конфликтовать в Средиземном море

Трамп призвал Турцию и Грецию не конфликтовать в Средиземном море

Президент США пригласил руководителей стран НАТО сесть за стол переговоров

Президент США пригласил руководителей стран НАТО сесть за стол переговоров Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds
Фото: © Global Look Press / Stefani Reynolds

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Американский лидер выразил обеспокоенность ростом напряженности между союзниками Вашингтона по НАТО Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье.


Эрдоган сообщил Трампу, что Турция не несет ответственность за напряженность в Средиземноморье и выступает за диалог для решения противоречий. Эрдоган подчеркнул, что турецкие власти «конкретными действиями» продемонстрировали желание ослабить напряженность и наладить диалог.


В беседе с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом Трамп также выразил беспокойство по поводу усиления напряженности между Анкарой и Афинами. О состоявшихся переговорах с Мицотакисом сообщил заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир.


«Сегодня президент США беседовал с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Президент Трамп выразил обеспокоенность ростом напряженности между союзниками по НАТО Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье», — написал в своем Twitter Дир.


«Президент Трамп подтвердил, что Греция и Турция должны взять на себя обязательства по диалогу, который является единственным путем к разрешению их разногласий. Лидеры двух стран также обсудили важные двусторонние и региональные вопросы», — добавил он. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце 2019 года отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного меморандума о разграничении морских зон. По оценке греческого МИД, документ подписанный в Ливии представителями местного правительства и Турции, лишает Грецию права на разработку месторождений в районе островов между Турцией и Ливией.


В начале февраля Турция отправила исследовательское судно Oruc Reis к берегам греческого острова Кастелоризо для геологической разведки. После этого Греция и Турция привели свои вооруженные силы в состояние боеготовности. К острову двинулись военные корабли турецкого и греческого флота. Поддерживающая Афины Франция также перебросила с кипрской базы на Крит два своих истребителя и подтянула в регион фрегат Lafayette и вертолетоносец Tonnerre. 


Еще в июле вице-президент Турции Фуат Октай добавил, что Турция «разрывает карты», «заточившие нас в тюрьму на материке». «Все должны признать, что Турция и Турецкая Республика Северного Кипра не могут быть исключены из энергетического уравнения», — сказал он.


26 августа Реджеп Тайип Эрдоган выступил на торжественных мероприятиях, приуроченных к 949-й годовщине победы в сражении с византийцами при Малазгирте (Манцикерте). Президент Турции, обращаясь к участникам мероприятия, назвал победу средневековых турецкий армий «демонстрацией решимости народа Турции», и провел параллели с сегодняшним днем.



«Страна, которая не достойна называть себя даже наследником Византийской империи, сегодня, заручившись поддержкой ЕС, пытается творить беззаконие и пиратство в регионе. Все говорит о том, что это государство не вынесло должного урока из истории», сказал глава турецкого государства, имея в виду Грецию.


«Современная Турция уже не та страна, что готова к уступкам. Анкара предпримет все шаги для защиты национальных интересов в регионе и готова заплатить за это любую цену. Турция возьмет то, что ей полагается и в Средиземном, и в Эгейском, и в Черном морях», продолжил глава государства.


Президент подчеркнул, что Турция не претендует ни на чьи территории и не стремится к ущемлению прав других стран, однако ни на шаг не отступит от своих интересов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...