St
Правоохранители задержали экс-главу РКК «Энергия» и гендиректора НПП «Исток»

Правоохранители задержали экс-главу РКК «Энергия» и гендиректора НПП «Исток»

Владимир Солнцев и Александр Борисов подозреваются в мошенничестве

Владимир Солнцев и Александр Борисов подозреваются в мошенничестве Фото: © РКК "Энергия"
Фото: © РКК "Энергия"

Экс-гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», входящей в «Роскосмос», Владимир Солнцев и глава Научно-производственное предприятие «Исток» (входит в «Ростех») Александр Борисов задержаны. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в силовых структурах. Он уточнил, что Солнцев и Борисов подозреваются в мошенничестве.


«Солнцев, Борисов и ряд бывших менеджеров «Энергии» задержаны утром по подозрению в мошенничестве», — сообщил собеседник агентства. По его словам, вопрос об избрании задержанным меры пресечения рассмотрит суд.


Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области провели обыски у ряда экс-менеджеров «Энергии» и представителя руководства «Истока», рассказал ТАСС другой источник. Он пояснил, что силовики расследуют дело о хищении миллиарда рублей на поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля Международной космической станции (МКС).


В «Роскосмосе» подтвердили, что в отношении Солнцева и нескольких бывших менеджеров РКК «Энергия» сейчас проводятся следственные мероприятия по делам до 2018 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 июля 2020 года был арестован советник главы «Роскосмоса», экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов по делу о госизмене. Правоохранители настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. По утверждению ФСБ, журналиста в 2012 году завербовали спецслужбы Чехии.


В 2017 году, как сообщили силовики, Сафронов передал иностранцам информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Затем эти данные были направлены в США, уточнили в ФСБ. Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он полагает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


18 августа 2020 года сообщалось, что арестованный в Италии по запросу США топ-менеджер Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) — дочерней компании «Ростеха» — Александр Коршунов в конце июля был экстрадирован в Россию. Топ-менеджера обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и хищениях. Выдачи Коршунова также добивались американские власти, подозревающие его в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании General Electric Aviation.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...