St
СПЧ настаивает на рассмотрении дела Сафронова в «максимально открытом» режиме

СПЧ настаивает на рассмотрении дела Сафронова в «максимально открытом» режиме

Ситуация будет взята на контроль двумя подкомиссиями совета

Ситуация будет взята на контроль двумя подкомиссиями совета Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Президентский Совет по правам человека рассмотрел письмо правозащитников, в котором они просят взять на контроль дело советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. В СПЧ согласны с позицией общественников, и настаивают на рассмотрении дела в «максимально возможном открытом режиме». Также глава совета Валерий Фадеев поручил двум подкомиссиям взять на контроль расследование.


«Постоянным комиссиям СПЧ по свободе информации и прав журналистов и по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений поручено взять расследование дела Сафронова под контроль», — приводит позицию СПЧ РБК со ссылкой на текст письма Фадеева правозащитникам.


В совете также подчеркнули, что рассмотрение дела Сафронова должно происходить в «максимально открытом режиме» — «настолько, насколько это позволяет действующее законодательство».


Письмо в СПЧ направили российские правозащитники во главе с президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым и директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой. Они попросили обратить внимание следствия и президента «на ситуацию, вызывающую серьезную обеспокоенность гражданского общества в связи с уголовным преследованием журналиста, а также на мнение журналистского сообщества», и потребовали от следствия открытого и гласного расследования.


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...