St
В Госдуме и Совфеде прокомментировали заявление Германии об отравлении Навального «Новичком»

В Госдуме и Совфеде прокомментировали заявление Германии об отравлении Навального «Новичком»

ФРГ должна допустить российских специалистов к материалам дела, считают в парламенте РФ

ФРГ должна допустить российских специалистов к материалам дела, считают в парламенте РФ Фото: © Global Look Press /Kay Nietfeld
Фото: © Global Look Press /Kay Nietfeld

В Госдуме и Совете Федерации прокомментировали заявление правительства ФРГ о возможном отравлении оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок». По мнению российских парламентариев, Германия должна допустить специалистов РФ к делу и не политизировать ситуацию. Специальная лаборатория бундесвера обнаружила в организме оппозиционера следы отравляющего вещества группы «Новичок», сообщило ранее правительство Германии.


«Заявления кабмина ФРГ о возможном отравлении Навального должны быть обязательно подкреплены конкретными и весомыми доказательствами. Насколько мы помним, Берлин так и не ответил на соответствующий запрос Генпрокуратуры, а российские специалисты не находили следов яда или умышленного отравления в его организме. Иначе все это может превратиться в очередную провокацию в стиле «хайли лайкли», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


Парламентарий отметил, что Россия сама заинтересована в установлении причин случившегося, а также не раз демонстрировала открытость к сотрудничеству. Он призвал действовать только во благо пациента, без политизации его состояния. «Рассчитываем на взвешенную позицию наших германских партнеров», — добавил Слуцкий.


«Не надо подобным образом выкручивать руки России. Если его отравили [российские] врачи, то потом бы не отпустили на обследование в Германию. Пусть лучше привлекают наших специалистов, следователей и медиков», — сказал первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.


«Кабинет министров — это не врач, это не доказательство. Пусть сначала покажут нам материалы, которые они накопали, и мы сравним с нашими материалами. А потом уже обвиняют. Я даже не сомневался, что они отправят Навального в одну кучу со Скрипалями», — продолжил сенатор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МИД ФРГ на встрече с послом РФ в Германии Сергеем Нечаевым «недвусмысленно дал понять необходимость полного расследования инцидента с Навальным». Об этом сообщил глава дипломатического ведомства ФРГ Хайко Маас. Он заявил, что виновные в «отравлении» Навального должны быть найдены и наказаны.


Ранее правительство ФРГ заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». МИД Германии намерен в связи с этим вызвать посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с Навальным, чтобы выработать общую реакцию сторон.


В МИД РФ рассказали, что российская Генпрокуратура отправила запрос Германии относительно результатов исследований анализов Навального, но ответа пока не получила.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, врачи, лечащие Навального, связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...