St
Меркель пообещала не враждовать с Россией из-за ситуации с Навальным

Меркель пообещала не враждовать с Россией из-за ситуации с Навальным

Канцлер надеется, что резерв правоохранителей не будет использован в Белоруссии

Канцлер надеется, что резерв правоохранителей не будет использован в Белоруссии Фото: © Global Look Press / Michael Kappeler
Фото: © Global Look Press / Michael Kappeler

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отношения с Россией не должны измениться из-за госпитализации оппозиционера Алексея Навального. Ее цель — сохранить хорошие отношения Берлина и Москвы. Также она выразила надежду, что Россия не будет применять резерв правоохранителей для борьбы с протестами в Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нет, я не считаю, что мы должны изменить ее [политику], — приводит РИА Новости ответ Меркель на вопрос журналиста о том, изменятся ли отношения с Россией из-за госпитализации Навального. — Мы всегда говорили, что должны оставаться с Россией в переговорах. Есть много международных тем, например, если думать о Сирии, о Ливии, где Россия, выходя за двусторонние отношения, является геостратегическим игроком, с которым надо оставаться в диалоге».


«Цель, как и прежде, — иметь хорошие отношения с Россией. Россия — огромная страна с долгой и большой культурой, но эта кривая напряжения, очевидно, будет сопровождать нас в ближайшие месяцы», — отметила канцлер ФРГ.


Также она сообщила, что обсуждала с российским президентом Владимиром Путиным вопрос формирования резерва правоохранителей для задействования в Белоруссии.


«Я надеюсь, что дело не дойдет до использования таких сил, — сказала Меркель. — Они [участники белорусских протестов] должны иметь возможность делать это самостоятельно, без вмешательства извне. Я обсуждала с российским президентом, что как раз касательно Белоруссии должен соблюдаться суверенитет страны».



Накануне немецкие правоохранители заявили о готовности сотрудничать с российской Генпрокуратурой по ситуации с Навальным. Это сделано в ответ на запрос Генпрокуратуры РФ предоставить медицинские заключения немецких врачей, лечащих оппозиционера в Берлине.


Навальному стало плохо 20 августа. Это произошло во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. В больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря главы ФБК Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


24 августа немецкие врачи назвали причиной тяжелого состояния Навального найденную в его организме токсичную субстанцию, которая относится к группе ингибиторов холинэстеразы.


Через два дня главврач омской больницы Александр Мураховский предложил немецким коллегам обменяться образцами анализов политика. В письме к врачам из ФРГ он также попросил их уточнить, на основании чего сделан вывод об отравлении Навального. Мураховский напомнил, что эта версия рассматривалась российскими врачами, но не подтвердилась.


Также 27 августа президент РФ заявил, что создан резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседнем государстве «выйдет из-под контроля». Сейчас нет необходимости использовать резерв, подчеркнул Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...