St
Лукашенко заявил об окончании «вакханалии» в Белоруссии

Лукашенко заявил об окончании «вакханалии» в Белоруссии

Белорусский лидер призвал обратить внимание на экономику

Белорусский лидер призвал обратить внимание на экономику Фото: © Global Look Press / Thibault Savary
Фото: © Global Look Press / Thibault Savary

Ситуация в Белоруссии стабилизируется, «вакханалия» с протестами заканчивается, заявил президент страны Александр Лукашенко. По его мнению, правительству нужно обратить внимание на экономику. Государственные и частные предприятия должны быть «преданны государству», добавил белорусский лидер и вновь заявил, что «у границ страны лязгают гусеницы». В Кремле отметили, что ситуация в Белоруссии вредит и российской экономике, и выразили надежду на ее скорое урегулирование.


«Чтобы у нас не было споров: эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой», — заявил Лукашенко во время визита на сыроваренное предприятие «Саввушкин-Орша».


Белорусский лидер сравнил завод с другими предприятиями в области и заявил, что они все должны работать одинаково качественно, вне зависимости от того, частные они или государственные. «Мы будем делать акцент на надежность и преданность государству — не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас. У вас в подавляющем большинстве частники начали шататься», — сказал Лукашенко.


Глава государства осудил протестующих, заявив, что «у границ страны лязгают гусеницы», пока некоторые граждане страны «ходят по улицам и достают страну». «Поправка, если хотите, морально-политическая, психологическая должна быть», — считает он.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Белоруссии не помогает стабильности российской экономики. «Скорее, наоборот. Учитывая, что мы вместе являемся участниками интеграционных объединений. <...> Конечно, это тема, которая вызывает нашу обеспокоенность», — сказал он.


Россия не хотела бы использовать резерв правоохранителей, о котором ранее заявил президент РФ Владимир Путин, добавил Песков. Пресс-секретарь российского лидера выразил надежду, что ситуация не потребует вводить силы в Белоруссию. «Президент Путин исходит из того, что [резерв] никак не будет использован. И мы исходим из того, что до такой крайней ситуации, которую описал президент, — с такой ситуацией Белоруссия не столкнется», — заключил он.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...