St
Лукашенко пообещал ввести ответные санкции против «зажравшихся» Польши и Литвы

Лукашенко пообещал ввести ответные санкции против «зажравшихся» Польши и Литвы

Западные страны «забыли, что такое Беларусь», заявил политик

Западные страны «забыли, что такое Беларусь», заявил политик Фото: © Global Look Press / Alex Halada
Фото: © Global Look Press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал принять меры в ответ на санкции против республики со стороны Польши и Литвы. Западные страны «зажрались и забыли», что такое Белоруссия, заявил политик. Он напомнил, что Белоруссия уже проходила через период санкций, «выжила, выживет и сейчас».


«Мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил Лукашенко на встрече с работниками предприятия «Савушкин-Орша», цитата по БелТА.


Страны, которые вводят санкции против государства, «зажрались и забыли, что такое Беларусь», и думают, что ее «можно наклонить, танками попугать, ракетами», сказал президент. Он посоветовал «не пугать» Минск санкциями и добавил, что «мир не без добрых людей». «Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции... Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — пообещал Лукашенко.


26 августа Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что внесло в санкционный список 118 белорусских должностных лиц, включая Александра Лукашенко.


В тот же день премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что будет настаивать на «обширных санкциях» Евросоюза в отношении Белоруссии. «Мы хотим, чтобы санкции были серьезно восприняты Александром Лукашенко. Поэтому 20 или 30 человек, которые получили бы запрет въезда на территорию Европейского союза, — это решительно мало», — сказал Моравецкий.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...