St
Правительство Германии объявило, что Навального отравили «Новичком»

Правительство Германии объявило, что Навального отравили «Новичком»

Германский МИД намерен вызвать посла России в свете новых данных по ситуации с российским политиком

Лаборатория бундесвера (где работают военные эксперты) нашла в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом заявило правительство ФРГ. МИД Германии намерен в связи с этим вызвать посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с Навальным, чтобы выработать общую реакцию сторон.


«По запросу клиники Charite спецлаборатория Бундесвера провела токсикологический тест по анализам Алексея Навального. Были получены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок», — говорится в сообщении кабмина ФРГ.


«Федеральное правительство [Германии] самым решительным образом осуждает это нападение», — подчеркнули в Берлине.


Кроме того, в свете новых данных ФРГ намерена призвать российские власти объяснить произошедшее. Также германский МИД решил вызвать посла РФ, чтобы проинформировать его о результатах исследования, проведенного военными токсикологами.


«Федеральное правительство проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах [исследования]. Будет обсуждена соответствующая совместная реакция с партнерами в свете российского соглашения», — заявили в кабмине Германии.


Кроме того, на совещании немецких властей было отмечено, что Берлин свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что немецкая сторона пока не уведомляла Москву о новых данных по ситуации с Навальным: «Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про отравление Навального «Новичком». У России нет таких данных».


В МИД РФ рассказали, что российская Генпрокуратура отправила запрос Германии относительно результатов исследований анализов Навального, но ответа пока не получила.



«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что российские специалисты из нескольких лабораторий не обнаружили в организме оппозиционера Навального отравляющих веществ. «Этим выводам мы доверяем», — подчеркнул источник агентства.


В свою очередь источник ТАСС рассказал, что сотрудники полиции РФ в ходе ведущейся проверки не выявили признаков, которые говорили бы об умышленном причинении вреда здоровью основателю ФБК. «По результатам нескольких проведенных экспертиз в рамках доследственной проверки никаких ядовитых, отправляющих, сильнодействующих веществ в организме и вещах Навального не обнаружено», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что оппозиционеру был поставлен основной диагноз — «нарушение углеводного обмена», сопутствующий — «панкреатит».



РБК отмечает, что после публикации новостей о Навальном рубль начал стремительно терять позиции, а доллар резко вырос до 75 рублей.


Ранее Генпрокуратура России запросила у Германии информацию о лечении Алексея Навального. Российская сторона хочет получить данные о заболеваниях политика, наличии в его организме наркотических и ядовитых веществ, а также результаты исследований, указывающих на отравление. В Минюсте ФРГ подтвердили получение запроса.



Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, врачи, лечащие Навального, связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...