St
Россия запросила у ФРГ результаты анализов Навального на наркотики и яды

Россия запросила у ФРГ результаты анализов Навального на наркотики и яды

Немецкие СМИ сообщают, что Германия получила запрос от российской стороны

Генеральная прокуратура России запросила у Германии информацию о лечении Алексея Навального. Российская сторона хочет получить данные о заболеваниях политика, наличии в его организме наркотических и ядовитых веществ, а также результатах исследований, указывающих на отравление. В Минюсте Германии подтвердили получение запроса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В обращении прокуроры просят предоставить информацию об анализах Навального при поступлении в клинику «Шарите», состоянии политика, его хронических и генетических заболеваниях. Российская сторона призывает опросить лечащих врачей и выяснить у них диагноз оппозиционера. В запросе также есть просьба указать, нашли ли в организме Навального психотропные, наркотические и ядовитые вещества, обнаружили ли ингибиторы холинэстеразы и есть ли доказательства отравления политика. Прокуроры также попросили предоставить заверенные документы судмедэкспертов, исследований и медкарту россиянина.


В документе указано, что проверка обстоятельств госпитализации Навального началась 20 августа.


«В ходе осмотров были изъяты более 100 предметов, на которых могли находиться образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований», — сообщается в обращении. Отмечается, что была исследована информация с камер видеонаблюдения, было назначено более 20 криминалистических экспертиз, три из которых завершены. В прокуратуре также заявили, что умышленные действия, совершенные третьими лицами, не установлены.


К обращению Генпрокуратуры приложен запрос об оказании правовой помощи, который направлен управлением на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. По даннам документа, Навальный появился в аэропорту с помощниками Кирой Ярмыш и Ильей Пахомовым. Оппозиционер прошел досмотр и сел в кафе «Венская кофейня». Вместе с помощниками он пил чай, кофе и воду. Согласно результатам проверки томских органов, официантка поставила на стол стаканчик с чаем для Навального, стакан с кофе для пресс-секретаря Киры Ярмыш и пустой стаканчик под воду для Ильи Пахомова. Дальше они направились к самолету, который в 07:55 вылетел в Москву. На борту политик потерял сознание.


В Берлине подтвердили получение запроса от генерального прокурора, сообщает немецкая газета Welt am Sonntag. Подробности запроса не раскрываются.



Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


26 августа главврач омской больницы, где перед отправкой в Германию лечили Навального, предложил немецким коллегам обменяться образцами анализов политика. В письме к врачам из ФРГ Александр Мураховский также попросил их уточнить, на основании чего сделан вывод об отравлении Навального. Мураховский напомнил, что эта версия рассматривалась российскими врачами, но не подтвердилась.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, лечащие Навального врачи связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Ранее Spiegel и расследовательская группа Bellingcat писали, что немецкие врачи запросили поддержку у болгарских медиков, которые лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году. По версии СМИ, Навального могли отравить веществом из той же категории, что и Гебрева: к ним относятся различные нервно-паралитические агенты, включая «Новичок», зарин или зоман. Противоядием в таком случае является атропин, которым и лечат Навального. Однако в берлинской клинике не комментируют подобную информацию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...