St
В прокуратуре Германии отказались считать дело Навального «особым случаем»

В прокуратуре Германии отказались считать дело Навального «особым случаем»

Ранее Генпрокуратура РФ обралась к германской стороне с запросом об оказании правовой помощи в расследовании отравления политика

Ранее Генпрокуратура РФ обралась к германской стороне с запросом об оказании правовой помощи в расследовании отравления политика Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

В федеральной прокуратуре Германии отказались считать дело об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального «особым случаем» и анонсировать начало разбирательства. В германском ведомстве отметили, что за исключением этих самых случаев общественности предоставляется информация о проведении расследования в отношении какого-либо лица после «взвешивания всех соответствующих аспектов». При этом во внимание принимаются как запросы СМИ, так и личные права пострадавших.


«Федеральная прокуратура не раскрывает, за исключением особых отдельных случаев, было ли проведено расследование в отношении определенного лица или было ли оно связано с определенным вопросом», — говорится в ответе германского ведомства на запрос РИА Новости, проводит ли оно в настоящее время проверки по делу Навального.


В ведомстве агентству подчеркнули, что в Германии не принято называть дату начала разбирательства и подробности следствия из-за возможной угрозы процессу расследования. При этом в германской прокуратуре подтвердили получение обращения российских коллег, которые запросили результаты анализов пациента.


Ранее Генпрокуратура России запросила у Германии информацию о лечении Алексея Навального. Российская сторона хочет получить данные о заболеваниях политика, наличии в его организме наркотических и ядовитых веществ, а также результаты исследований, указывающих на отравление. В Минюсте страны подтвердили получение запроса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, лечащие Навального врачи связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...