St
Песков: Яда в организме Навального до отъезда в Германию не обнаружили

Песков: Яда в организме Навального до отъезда в Германию не обнаружили

Россия готова взаимодействовать с ФРГ, чтобы выяснить детали произошедшего

Россия готова взаимодействовать с ФРГ, чтобы выяснить детали произошедшего Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отравляющих веществ в организме Алексея Навального до отъезда в Германию не обнаружили. Он также отметил, что Россия готова сотрудничать с Германией для выяснения всех обстоятельств случившегося. При этом, по словам Пескова, немецкие врачи пока не ответили на запрос об обмене данными.


«До вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было», сообщил Дмитрий Песков.


Представитель Кремля заметил, что Россия готова к всестороннему сотрудничеству с Германией, чтобы выяснить обстоятельства случившегося с Навальным. Он также напомнил, что российская сторона ждет официальный ответ на запрос, отправленный в Минюст ФРГ.


«Наши врачи также официально предложили обмен данными и пока не получили, к сожалению, ответ от немецких коллег», добавил пресс-секретарь.


В Министерстве иностранных дел РФ предположили, что кто-то мешает Германии взаимодействовать с Россией. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, немецкая сторона не предъявляет никакие факты и не отвечает на запросы нашей страны.


«Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами. <...> Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут «мегафонная дипломатия», подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО», — делают выводы в МИД РФ.


Мария Захарова также заявила, что МИД Германии не предоставил российскому послу никаких доказательств отравления Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ситуацию с политиком прокомментировали в Великобритании. В МИД страны заявили, что Соединенное Королевство будет добиваться привлечения к ответственности виновных в произошедшем. Глава ведомства Доминик Рааб также пообещал принять против России ответные меры «за применение запрещенного химического оружия где-либо в мире».


«Российские власти имеют четкие основания дать ответ, и мы будем тесно работать с нашими международными партнерами с целью выявления виновных, чтобы привлечь их к ответственности», добавил Рааб.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также призвал российское правительство разобраться во всей истории.


«Это возмутительно, что против Алексея Навального было применено химическое оружие. Мы в Великобритании на своем опыте убедились в смертоносных последствиях «Новичка». Российское правительство теперь должно объяснить, что случилось Навальным - мы будем работать с международными партнерами, чтобы обеспечить правосудие», сообщил он у себя в Twitter.



В международном агентстве Reuters заявили, что США не сомневаются в том, что, по оценке специалистов ФРГ, Навальный был «отравлен «Новичком».


Ранее канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала информацию о возможном отравлении оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Она заявила, что сомнений в отравлении политика боевым ядом нет. По ее словам, Навальный стал жертвой преступления, а Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.



Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, врачи, лечащие Навального, связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...