St
Глава МИД Австрии: Нельзя вводить санкции против России без доказательств

Глава МИД Австрии: Нельзя вводить санкции против России без доказательств

Необходимо знать, кто несет ответственность за отравление Алексея Навального, подчеркнул министр

Необходимо знать, кто несет ответственность за отравление Алексея Навального, подчеркнул министр Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг
Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг Фото: © Global Look Press

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что санкции против России из-за отравления российского политика Алексея Навального нельзя вводить без доказательств. Необходимо знать, кто несет ответственность за покушение на оппозиционера. Глава МИД Австрии напомнил, что в Евросоюзе действует режим санкций для тех, кто участвует в разработке и применении химического оружия.


Шалленберг напомнил, что 3 сентября страны Европейского союза согласовали совместное сообщение для России, сформулировав три требования: прозрачное расследование отравления Навального, сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и привлечение виновных к ответственности. «Это первый шаг. Мы должны сделать это сообщение понятным для Москвы по всем каналам», — подчеркнул австрийский министр в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Журналист поинтересовался у Шалленберга, какие существуют «рычаги воздействия» на Россию, если она «не поймет» сообщение от ЕС. «Здесь возможны все меры. Есть режим санкций ЕС против распространения химического оружия. В зависимости от результатов расследования мы оставляем за собой право налагать санкции. Но, конечно, такое нельзя просто объявить без доказательств. Необходимо знать, кто несет ответственность [за отравление Навального]», — ответил глава МИД Австрии.


Александр Шалленберг отметил, что повторное распространение военного химического оружия «предполагает, что в этом каким-то образом были замешаны государственные органы». «Это определенно ужасно», — сказал он.


«Москва должна внести ясность. Это в ее собственных интересах. Также это важно для ее отношений с Европейским союзом и ее государствами-партнерами», — добавил министр.


3 сентября гендиректор ОХЗО Фернандо Ариас заявил, что организация готова оказать помощь любому государству-участнику, которое попросит об этом, в ситуации с Алексеем Навальным.


4 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления Навального. Накануне Александр Лукашенко заявил, что разведке удалось перехватить «разговор Варшавы и Берлина», подтверждающий фальсификацию отравления оппозиционера. Также Песков отметил, что Россия ничего не скрывает в ситуации с госпитализацией Навального.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...