St
Пять интересных фактов о моркови

Пять интересных фактов о моркови

Варить морковку полезно

Варить морковку полезно Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Морковь — один из широко известных и популярных корнеплодов. Человечество выращивает ее не меньше четырех тысяч лет, и за века было выведено множество сортов этого растения. Историки полагают, что морковь впервые стала известна людям в Афганистане, где и сейчас произрастает немало различных ее вариантов. Знаете ли вы, что сначала морковь выращивали лишь ради ее семян и листьев? Ниже — еще несколько любопытных фактов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первая найденная людьми дикая морковь была фиолетовой и достаточно горькой, чтобы любой современный гурман их выплюнул. Позднее путем селекции люди получили уже привычные нам корнеплоды оранжевого или розоватого цвета, приятные на вкус.


Морковь является одной из 10 наиболее важных овощных культур в мире — в год выращивают тысячи тонн этого корнеплода (в 2016 году, например, — более 42 тысяч тонн, из них 20 тысяч тонн — в Китае). Это неудивительно, потому что потребляют его люди и животные не менее активно — например, в рацион слонов, содержащихся в зоопарках, входит до пяти килограмм моркови каждый день.


В отличие от многих других овощей или фруктов, которые частично теряют свои полезные свойства при варке или жарке, моркови термическая обработка помогает. Тепло разрушает жесткую клеточную структуру корнеплода, высвобождая бета-каротин (названный так, кстати, тоже в честь морковки — от латинского carota) и облегчая его усвоение.


Наибольшая длина моркови, которую когда-нибудь выращивал человек, — 5,84 метра. Гиганта выкопали в одном из огородов в Южном Уэльсе (Великобритания), но вес его был не самым большим — корнеплод-рекордсмен массой 8,61 килограмма уродился на Аляске в 1988 году.



Рекордно огромных морковок пока в России не выращивали, но приобрести свежие корнеплоды жители Москвы всегда могут в павильонах проекта «Московские ярмарки». Адрес ближайшей торговой площадки подскажет сайт fair.mos.ru, а продавцы помогут определиться с выбором.


Сейчас в Москве уже работает 31 фермерская ярмарка, еще пять должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Власти столицы заявляли о планах открыть более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...