Томат — желанный гость на любой кухне. Этот овощ-фрукт пригождается в множестве блюд, и каждый год в мире выращивают более 60 миллионов тонн плодов. Осталось правильно выбрать самый сочный и вкусный помидор. «Московские ярмарки» собрали советы от фермеров, которые позволят сделать правильный выбор.
Сначала осмотрите помидор внимательно. Если на его кожице видны белые прожилки, отходящие от ядра, — то этот плод еще не дозрел. Плотная кожура на плоде показывает, что при выращивании помидоров использовали нитраты. На ощупь он должен быть упругим, но не твердым.
Поможет найти зрелый, сочный помидор и нос. Если плод не пахнет — опять же, это признак незрелости.
Наконец, на выбор может повлиять и размер. Лучше подбирать плоды среднего размера, если речь идет об обычных сортах, а не томатах «черри», или, наоборот, крупных помидорах сортов «гигант». Маленький помидор, скорее всего, недоспел, а большие часто оказываются водянистыми и лишенными вкуса.
Приобрести свежие помидоры жители Москвы всегда могут в павильонах проекта «Московские ярмарки». Адрес ближайшей торговой площадки подскажет сайт fair.mos.ru, а продавцы помогут определиться с выбором томатов.
Сейчас в Москве уже работает 31 фермерская ярмарка, еще пять должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Власти Москвы заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.