St
Турция обвинила Россию в запугивании и притеснении крымских татар

Турция обвинила Россию в запугивании и притеснении крымских татар

Анкара также заявила, что всегда будет защищать права «братского народа»

Анкара также заявила, что всегда будет защищать права «братского народа» Фото: ©  Global Look Press / Diego Cupolo
Фото: © Global Look Press / Diego Cupolo

Турция обвинила российские власти в угнетении и притеснении «братского народа» крымских татар. Заявление, которое было опубликовано на сайте МИД республики, появилось после задержаний нескольких крымско-татарских активистов и прошедших у них обысков.


«Мы с тревогой следим за обысками в домах крымских татар и задержаниями, которые произошли в Крыму. <...> Это пример кампании систематического угнетения и запугивания крымских татар, которая последовала за незаконной аннексией Крыма в 2014 году», — заявили в турецком внешнеполитическом ведомстве.


Анкара также отметила, что продолжит поддерживать своих «братьев» — крымско-татарский народ.


Ранее сообщалось, что российские силовики задержали четырех крымских татар и провели у них обыски. Среди задержанных — корреспондент издания «Грани.ру» Айдер Кадыров, муэдзин Ридван Умеров, активисты Айдер Аблякимов и Энвер Топчи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, против проводивших задержания российских правоохранителей украинская прокуратура возбудила уголовные дела. По версии Киевавсего, начиная с 2014 года, полуостров покинули более 25 тысяч крымских татар.



3 февраля перед вылетом в Киев президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией и продолжит следить за положением крымских татар. В Кремле слова турецкого лидера назвали беспочвенными и напомнили об открытом приглашении от президента России Владимира Путина посетить полуостров и лично увидеть реальное положение дел.



Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...