St
СМИ: Военные врачи ФРГ заявили, что нашли яд на бутылке воды Навального

СМИ: Военные врачи ФРГ заявили, что нашли яд на бутылке воды Навального

Эксперты отметили, что следы «Новичка» также были обнаружены в образцах крови, мочи и кожи политика

Эксперты отметили, что следы «Новичка» также были обнаружены в образцах крови, мочи и кожи политика Фото: © Global Look Press / Fabian Sommer
Фото: © Global Look Press / Fabian Sommer

Военные токсикологи Германии заявили, что обнаружили следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи оппозиционного политика Алексея Навального, но и на бутылке воды, которая у него была с собой во время поездки. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники. Эту бутылку, по сведениям издания, передали немецким специалистам родственники основателя ФБК.


«Яд относится к группе нервно-паралитического вещества «Новичок». Следы были обнаружены не только в образцах крови, мочи и кожи Навального, но и на бутылке, которую он привез с собой в поездку. <...> Предположительно, Навальный выпил из бутылки, когда уже был отравлен, оставив на ней следы яда», — пишет издание.


Spiegel также указывает, что если реакция России на обвинения Германии не будет удовлетворительной, то против Москвы, скорее всего, введут экономические санкции. Отмечается, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию вокруг Навального, но не привлекать внимание журналистов, созвала только шесть «самых важных» министров «выпить кофе».


На встрече глава немецкого правительства рассказала, что исследованием анализов российского политика, который сейчас находится на лечении в берлинской клинике Charite, занимался специалист Института фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене. Ранее этот эксперт, по ее словам, занимался расследованием химических атак в Сирии. Немецким специалистам потребовалось несколько дней в специальной лаборатории в Мюнхене, чтобы прийти к выводу, что Навальный контактировал с ядом из группы «Новичок».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления Навального. Президент республики Александр Лукашенко ранее сообщил, что разведке его страны удалось перехватить «разговор Варшавы и Берлина», подтверждающий фальсификацию.


Правительство Германии 2 сентября сообщило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем.



Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...