St
Штайнмайер: Москва должна объяснить, что случилось с Навальным

Штайнмайер: Москва должна объяснить, что случилось с Навальным

Президент ФРГ отметил, что не хочет враждебности в отношении России

Президент ФРГ отметил, что не хочет враждебности в отношении России Фото: © Global Look Press / Bernd von Jutrczenka
Фото: © Global Look Press / Bernd von Jutrczenka

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал российские власти объяснить, что случилось с оппозиционером Алексеем Навальным, отметив, что ситуация наносит ущерб репутации Москвы. Вместе с тем Штайнмайер заявил, что «не хочет враждебности» в отношении России. Ранее руководство Германии объявило, что лаборатория Бундесвера обнаружила отравляющее вещество «Новичок» в анализах Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Тот факт, что оппозиция и критические голоса в России должны опасаться за свое здоровье или свою жизнь, без сомнения, является тяжелым бременем для доверия к российскому руководству и затрудняет сотрудничество. Но мы не хотим враждебности по отношению к России или русскому народу. Несправедливость должна быть четко обозначена», — заявил Штайнмайер.


В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко во время встречи с главой представительства ЕС в Москве Маркусом Эдерером отметил недопустимость политизации ситуации с Навальным.


«В связи с заявлением высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени Евросоюза от 3 сентября о ситуации вокруг Алексея Навального было указано на недопустимость политизации данного вопроса и выдвижения голословных обвинений в жанре «мегафонной дипломатии», — сказал Грушко.



4 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Белоруссия передала ФСБ материалы о фальсификации отравления Навального. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее сообщил, что разведке страны удалось перехватить «разговор Варшавы и Берлина», подтверждающий фальсификацию.


Правительство Германии 2 сентября сообщило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Навальный стал жертвой преступления и Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...