St
Медицинский журнал The Lancet дал рецензию на испытания российской вакцины от COVID-19

Медицинский журнал The Lancet дал рецензию на испытания российской вакцины от COVID-19

Эксперты отметили некоторые недостатки тестов, но в целом одобрили проверки препарата

Эксперты отметили некоторые недостатки тестов, но в целом одобрили проверки препарата Доставка вакцины от коронавируса в городскую поликлинику
Доставка вакцины от коронавируса в городскую поликлинику Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Один из крупнейших мировых медицинских научных журналов The Lancet опубликовал отчет экспертов, ознакомившихся с российскими исследованиями вакцины от коронавируса. В публикации отмечается, что медики из РФ провели качественные испытания, в которых есть пара недостатков, но они, тем не менее, позволяют сказать о доказанном положительном эффекте от вакцинации. По мнению экспертов, недостающую информацию можно будет получить в ходе третьей фазы испытаний, которая начнется в ближайшее время.


«Научная публикация в The Lancet доказывает высокую безопасность и эффективность российской вакцины, а также приводит подробные данные о результатах клинических исследований», — говорится в заявлении Института имени Гамалеи, разработавшего вакцину, и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) (цитата по «Интерфаксу»).


В публикации указано, что испытания группы российских медиков во главе с Денисом Логуновым оказались успешными. Во-первых, они доказали полезность вакцины для переболевших другими аденовирусами, а во-вторых, установили высокие пороги эффективности препарата и были готовы принять его неэффективность, но вакцина прошла эти тесты.


Также отмечается, что вакцина повышает сопротивление организма некоторым другим аденовирусам. Наконец, указано, что медики создали два варианта вакцины, один из которых способен сохранять эффективность долгое время и пригоден для доставки в отдаленные регионы для прививания местного населения.


Эксперты сообщили также о нескольких ошибках, допущенных исследователями. Так, например, испытания на военных названы не лучшей идеей, поскольку солдаты, как правило, физически крепки и имеют хороший иммунитет. Также тестовая группа могла не выявить, какое влияние вакцина оказывает на пожилых людей и другие уязвимые группы, отметили медики.


«Еще многое нужно узнать о вакцине, и третья фаза испытаний, в которой примут участие 40 тысяч добровольцев-гражданских, должна показать влияние препарата на широкие группы, в которых, надеемся, будут рассматривать его эффект на более уязвимых людей», — заключили медики.


В институте нашли комментарии зарубежных коллег «справедливыми и взвешенными». «Научное сообщество совершенно объективно оценило. Никакого негативизма нет. Негативизм — это уже политика и экономика», — в свою отреагировал на рецензию The Lancet глава Института имени Гамалеи академик Александр Гинцбург.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что испытания вакцины от коронавируса с участием добровольцев начнутся в Москве на следующей неделе. По мнению градоначальника, желающих принять участие в тестах будет достаточно, чтобы получить необходимую медикам информацию. Собянин рассказал, что сам прошел вакцинацию и чувствует себя нормально. Он отметил, что не стал бы призывать горожан прививаться, если бы не доверял препарату.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...