St
Песков высказал позицию России по ситуации с Навальным

Песков высказал позицию России по ситуации с Навальным

Москва не понимает, что стало причиной заявления канцлера Германии об отравлении оппозиционера «Новичком»

Москва не понимает, что стало причиной заявления канцлера Германии об отравлении оппозиционера «Новичком» Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пока не обсуждали ситуацию с возможным отравлением Алексея Навального, сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. По его словам, никаких следственных действий и заявлений Владимира Путина по этому поводу не будет, пока Германия не предоставит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин. Речь шла, в частности, об исследованиях, проведенных немецкими специалистами. Основываясь на результатах этих анализов, Ангела Меркель заявила, что Навального отравили химическим ядом «Новичок».


«Пока контактов между президентом [России] и канцлером не было. Пока в ближайшее время каких-либо согласованных контактов также нет. Вы знаете, что они достаточно часто общаются по телефону, потому, если одна из сторон посчитает необходимым, то такие контакты смогут состояться», — сказал в ходе ежедневного брифинга Песков.


По его словам, существует «определенный дефицит информации» о том, какие причины вынудили Меркель заявить об отравлении Навального боевым веществом «Новичок».


«Пока мы этого не понимаем», — отметил Песков.


Глава пресс-службы Кремля подчеркнул, что Россия с самого первого дня разъясняла произошедшее с политиком и «нужно быть глухим», чтобы этого не слышать», а немецкие специалисты так и не предоставили России информацию о результатах своих исследований.


«Нет никакого повода для обвинения России. Нашему послу не была предоставлена информация об исследовании германских специалистов, которое позволило им прийти к выводу об отравлении. Многочисленные анализы, взятые до отправки пациента в Берлин, не выявили никаких отравляющих веществ», — уточнил Песков.


Отвечая на вопрос о том, кому могло быть выгодно отравление Навального, пресс-секретарь Владимира Путина сказал: «Не думаю вообще, что кому-нибудь могло бы быть это выгодно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.


В этот же день Владимир Путин обсудил с премьер-министром Италии Джузеппе Конте инцидент с Навальным. Российский лидер подчеркнул, что Москва против «скороспелых» обвинений в свой адрес и настаивает на тщательном расследовании обстоятельств госпитализации политика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...