St
Девочку с подпиской на страницу «Колумбайна» поместили в психдиспансер из-за обращения к психологу шесть лет назад

Девочку с подпиской на страницу «Колумбайна» поместили в психдиспансер из-за обращения к психологу шесть лет назад

Ребенка отпустят из больницы не ранее следующей недели

Ребенка отпустят из больницы не ранее следующей недели Алена Прокудина
Алена Прокудина Фото: © Соцсети

Юная жительница Красноярска Алена Прокудина, которую поместили в психоневрологический диспансер из-за подписки на страницу «Колумбайн» в социальной сети «ВКонтакте», пробудет в учреждении как минимум до следующей недели. Об этом Daily Storm рассказал адвокат подростка Владимир Васин. По его словам, основанием для содержания ребенка в психбольнице стал факт посещения психолога. Это было шесть лет назад, девочка даже не помнит, что ее водили к врачу.


«Нам обещают, что выпустят ее, что ускорят процесс, но я не поверю, пока не увижу Алену за стенами больницы. Они сначала через три дня обещали отпустить (девочка в диспансере с 24 августа), потом к 1 сентября, теперь на следующей неделе. Ну и вот, несмотря на все обещания, через суд ребенка принудительно поместили в психбольницу», — заявил адвокат.


Васин уточнил, что в ближайшее время подаст жалобу на решение о принудительной госпитализации ребенка, кроме того, он обратился за помощью к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.


Адвокат считает, что медики зацепились за формальный повод для изоляции не опасного для общества ребенка. Васин ставит под сомнение мнение врачебной комиссии.


«Она абсолютно нормальный ребенок. Они зацепились за какое-то однократное посещение психоневрологического учреждения, которое было шесть лет назад. Понимаете, родители привели ребенка к психологу, потому что она остро переживала смерть любимой бабушки. Это было шесть лет назад. Алена этого даже не помнит», — сказал Васин.


Он также добавил, что дети в диспансере содержатся в ненадлежащих условиях. В палате находятся 13 человек: девять мальчиков и четыре девочки. Несмотря на то что разнополых подростков содержат в одном помещении, спать разрешают только в нижнем белье — девочка стесняется. Пить воду детям разрешают только из-под крана. Какого-то лечения, по словам адвоката, ребенку не назначили. С 24 августа с ней один раз разговаривал психолог, еще у нее проверили сердце. Все остальное время она просто находится в палате.


Телеканал ТВК со ссылкой на источники сообщал, что всего в диспансере оказалось девять школьников, которые были подписаны на группу во «ВКонтакте». Всех кроме Прокудиной уже отпустили.


«Все они состояли в закрытой группе и, по версии правоохранителей, готовились к активным действиям», — приводит слова источников телеканал.

Имена и причины госпитализации других детей неизвестны.


Мать Прокудиной уверена, что ее ребенка не отпускают из диспансера из-за того, что она опубличила информацию о помещении в больницу.


«Я знаю, что те мамы, которые промолчали, их детей выпустили. Двух человек вчера [31 августа], — рассказывает мать Прокудиной. — Мне сначала тоже говорили, что через неделю, первого или второго [сентября], ее выпустят. Но поскольку мы стали бороться, выступили в СМИ, нас решили наказать, показать, у кого власть. Я понимаю, что происходит — это театр абсурда совершенно».

Ранее стало известно, что мать Алены Ольга Пронина подписала согласие на помещение ребенка в психдиспансер для проверки на три дня. Это происходило после обыска в пять утра.

«Мама человек ранимый, очень интеллигентный, законопослушный, она согласилась», - сказал адвокат Васин. Он добавил, что больше родители никаких соглашений не подписывали.


14-летнюю школьницу забрали в психдиспансер 24 августа, после того как к ней домой пришли сотрудники ФСБ. Они провели у нее обыск и потребовали провести психиатрическую экспертизу состояния ребенка, потому что она подписана на группу «Колумбайн» в социальной с6ети «ВКонтакте». Медицинская комиссия признала ребенка опасным для себя и окружающих и постановила поместить ее в психдиспансер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...