St
«Грязная политическая возня»: Захарова заявила, что Германия блефует в ситуации с Навальным

«Грязная политическая возня»: Захарова заявила, что Германия блефует в ситуации с Навальным

Посла ФРГ вызвали в Министерство иностранных дел России

Посла ФРГ вызвали в Министерство иностранных дел России Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Германия «блефует, обслуживая грязную политическую возню» в ситуации с российским политиком Алексеем Навальным. Посла Германии в России Геза Андреаса фон Гайра вызвали в МИД РФ, чтобы обсудить доказательства отравления Навального, о которых заявляет Берлин.


«Мы ожидаем от Берлина предоставления всех имеющихся данных: как результатов лабораторных исследований Бундесвера, так и неких «свидетельств», которыми обладает МИД ФРГ», — цитирует РИА Новости заявление Захаровой журналистам.


«Ждем германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню», — добавила она.


Захарова напомнила, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас, отвечая на вопрос о причастности России к отравлению Навального, заявил, что «есть много свидетельств этого». При этом в Институте фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии сказали, что «по соображениям секретности не могут предоставить никаких дополнительных сведений» о состоянии оппозиционера, добавила она. «Это слишком серьезно, чтобы позволить официальным лицам Германии продолжать хранить все в себе», — подчеркнула представитель МИД РФ.


«О какой секретности может идти речь, если, по информации СМИ, набирает обороты обмен информацией между клиникой Charite, лабораторией бундесвера, британской лабораторией Портон-Даун, а также болгарскими учреждениями. И все это становится достоянием таких сливных ресурсов, как «Белингкэт», — добавила Захарова.


Ранее 8 сентября в Институте фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии заявили, что СМИ не получат данных о том, как оппозиционеру Алексею Навальному ставили диагноз. Военные подчеркнули, что «неоспоримо доказали» отравление политика, но вся информация об этом является секретной. В связи с этим бундесвер отказал телеканалу RT в интервью с сотрудниками института.


7 сентября врачи немецкой клиники Charite вывели из состояния искусственной комы Алексея Навального. Его отключают от аппарата вентиляции легких, он реагирует на «словесные раздражители». От прогнозов по поводу выздоровления политика медики воздержались, но обещали информировать общественность о его здоровье.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию с оппозиционером, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...