St
Навального вывели из комы

Навального вывели из комы

Российский оппозиционер находился без сознания с 20 августа

Российский оппозиционер находился без сознания с 20 августа Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Врачи немецкой клиники Charite вывели из состояния искусственной комы Алексея Навального. Его отключают от аппарата вентиляции легких, он реагирует на «словесные раздражители». Об этом сказано в пресс-релизе на сайте клиники. От прогнозов по поводу выздоровления российского оппозиционера медики воздержались.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Состояние Алексея Навального, который с 22 августа 2020 года проходит лечение в Charité — Universitätsmedizin Berlin, улучшилось. Пациента вывели из медицинской комы и отключают от ИВЛ. Он реагирует на словесные раздражители. Еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления», сообщила клиника.


В пресс-релизе отмечается, что после консультации с супругой Навального медики решили, что продолжат информировать общество о состоянии его здоровья.


Сотрудник кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии РНИМУ имени Пирогова Сергей Симбирцев в беседе с Daily Storm предположил, что врачи вывели Навального из комы «в плановом порядке», убедившись, что его организм готов к этому. По его словам, длительное пребывание в бессознательном состоянии негативно отражается на внутренних органах, поэтому медики рано или поздно должны выводить пациента из комы.


Лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева сказала корреспонденту Daily Storm, что не готова прокомментировать заявление врачей Charite и «изучает заявление». Спустя некоторое время она сообщила, что не имеет права комментировать ситуацию.


4 сентября еженедельник Spiegel со ссылкой на источники рассказал, что немецкие военные токсикологи обнаружили следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи Навального, но и на бутылке воды, которая у него была с собой перед тем, как ему стало плохо. Эту бутылку, по данным издания, передали специалистам из Германии родственники Навального.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию с оппозиционером, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


6 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас рассказал, что Германия может передать РФ запрашиваемую информацию по отравлению Навального. По словам дипломата, задержка вызвана продолжающимся обследованием политика в клинике Charite и необходимостью согласовать передачу личных данных, которые содержат результаты исследования. Маас отметил, что об этом он уведомил посла РФ в Берлине Сергея Нечаева.


Российская Национальная медицинская палата предложила врачам из Германии создать совместную врачебную группу, которая сможет оценить состояние Навального и независимо установить, был ли он отравлен. Об этом сообщил глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль. В случае если отравление подтвердится, то в России должны возбудить уголовное дело, добавил Рошаль.


Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении Навального, на текущий момент не выявила. В ведомстве также рассказали, что предложили свою помощь немецким правоохранителям, однако ответа пока не поступило.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...