St
Маас объяснил задержку с ответом на запрос РФ по Навальному идущим обследованием

Маас объяснил задержку с ответом на запрос РФ по Навальному идущим обследованием

Глава МИД Германии заявил, что немецкие власти уже давно одобрили ходатайство российской стороны

Германия может передать России запрашиваемую информацию по отравлению российского оппозиционера Алексея Навального, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, задержка вызвана продолжающимся обследованием политика в клинике «Шарите» и необходимостью согласовать передачу личных данных, которые содержат результаты исследования. Немецкий дипломат подчеркнул, что об этом он уведомил посла РФ в Берлине Сергея Нечаева.


«Этот запрос о правовой помощи, который был направлен Россией, мы согласовали. Это значит, что информация, которую запрашивают, с нашей стороны может быть выдана», — сказал Маас в эфире канала ARD (цитата по РИА Новости).


Глава МИД ФРГ отметил, что обследование Навального в берлинской клинике «Шарите» продолжается, «проверяется, сколько яда остается в его теле или он уже выводится». «Мы ясно сказали, что если будет формальный запрос, то мы выдадим все разрешения, которые необходимы, чтобы обменяться информацией по этому запросу», — уточнил Маас и добавил, что «процесс подготовки и передачи данных многоступенчатый».


Министр также заявил, что вопрос о личных данных может решать только их обладатель. «Необходимо еще прояснить это [передачу данных] с медицинскими работниками в «Шарите», с теми, что исследовали пробы. В результатах исследований речь идет о личных данных, разрешение [передачу] должен дать тот, кому они принадлежат», — сказал Маас, не пояснив, кто в случае нахождения Навального в состоянии комы является обладателем личных данных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у России пока нет уверенности в том, что Германия не ведет двойную игру в ситуации с якобы отравленным ядом из группы «Новичок» оппозиционером Алексеем Навальным. Дипломат обратила внимание на задержку ответа на запрос российской Генпрокуратуры, который был направлен немецкой стороне еще 27 августа.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...