St
Захарова заподозрила Берлин в «двойной игре» в ситуации с Навальным

Захарова заподозрила Берлин в «двойной игре» в ситуации с Навальным

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что немецкая сторона до сих пор не ответила на запрос Генпрокуратуры России

У России пока нет уверенности в том, что Германия не ведет двойную игру в ситуации с якобы отравленным ядом из группы «Новичок» оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом в Facebook заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, немецкая сторона сама тормозит расследование инцидента с российским политиком, не направляя ответ на запрос Генпрокуратуры России, который был передан еще 27 августа.


«Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру, нет, ведь управление юстиции Берлина, которое отвечает за рассмотрение вопросов оказания правовой помощи, только в пятницу получило от властей ФРГ запрос Генпрокуратуры России. Где же эта «срочность», на которой вы настаиваете?» — ответила Захарова на заявление немецкого министра иностранных дел Хайко Мааса, потребовавшего от Москвы скорейшего расследования инцидента с Навальным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский дипломат подчеркнула, что если власти Германии «искренне в своих заявлениях», то они должны быть заинтересованы в максимально короткий срок предоставить ответ на запрос Генпрокуратуры России. «Он был передан еще 27 августа», — напомнила она.

 

Захарова отметила, что «срочности» в ситуации с Навальным не хватает именно немецкой стороне. «Судя по заявлениям профильного отдела в управлении юстиции Берлина, который только «изучает запрос, а решение об одобрении будет приниматься в случае необходимости по согласованию с компетентными федеральными органами». Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — задалась вопросом представитель МИД РФ.

 

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас в интервью газете Bild am Sonntag заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению Алексея Навального. Немецкий дипломат пригрозил Москве «соразмерной реакцией», если российская сторона не внесет свой вклад в расследование произошедшего. Министр также предупредил, что не следует сводить обсуждение ситуации с российским оппозиционером до темы «Северного потока — 2».



Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.

 

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков 3 сентября сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пока не обсуждали ситуацию с возможным отравлением Навального. По его словам, никаких следственных действий и заявлений Путина по этому поводу не будет, пока Германия не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.

 

В МИД РФ 5 сентября напомнили, что боевой яд «Новичок», которым якобы отравили Навального, присутствует в арсеналах НАТО и США. В дипведомстве отметили, что неверно было бы связывать возможное отравление оппозиционера этим веществом с Россией без наличия доказательств. В министерстве напомнили, что только в США выдано более 50 патентов, связанных с технологиями боевого применения различных нервно-паралитических агентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...