St
МИД РФ заявил о наличии «Новичка» в арсеналах НАТО и США

МИД РФ заявил о наличии «Новичка» в арсеналах НАТО и США

Страны Запада работали над боевыми ядами не меньше, чем Россия или СССР, подчеркнули в ведомстве

МИД РФ ответил на заявление Берлина и Парижа, в котором ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным связывалась с отравлением его боевым ядом «Новичок», а страны требовали от России «объяснений». Как напомнили в ведомстве, агент «Новичок» и ему подобные существуют также в арсеналах НАТО и США, и неверно было бы связывать возможное отравление таким веществом с Россией без наличия доказательств.


Дипломаты заявили, что ситуация с Навальным вызвала множество враждебных по отношению к России заявлений со стороны других государств. «Обратили, в частности, внимание на совместное заявление на этот счет министров иностранных дел Германии Хайко Мааса и Франции Жан-Ива Ле Дриана», — уточняется в тексте.


«В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют «Новичками», были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО», — сказали в МИД РФ.


В ведомстве напомнили, что в США выдано более 50 патентов, связанных с технологиями боевого применения различных нервно-паралитических агентов.


Ранее главы МИД Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас выпустили совместное заявление по ситуации с оппозиционным российским политиком Алексеем Навальным. В документе они назвали отравление политика «серьезнейшим ударом» по принципам демократии и указали, что по версии немецких врачей, Навального отравили «Новичком». Также министры выразили надежду, что Россия, на территории которой произошел инцидент, проведет срочное расследование инцидента и привлечет к ответственности всех виновных.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...