St
Франция и Германия выпустили совместное заявление по ситуации с Навальным

Франция и Германия выпустили совместное заявление по ситуации с Навальным

Париж и Берлин призвали Москву провести срочное расследование и привлечь всех виновных к ответственности

Главы МИД Франции и Германии Жан Ив Ле Дриан и Хайко Маас выпустили совместное заявление по ситуации с оппозиционным российским политиком Алексеем Навальным. В документе они назвали отравление политика «серьезнейшим ударом» по принципам демократии. Также министры выразили надежду, что Россия, на территории которой произошел инцидент, проведет срочное расследование инцидента и привлечет к ответственности всех виновных.


«Жан Ив Ле Дриан и Хайко Маас <…> потрясены этой атакой на господина Навального, которая представляет собой серьезнейший удар по основным принципам демократии и политического плюрализма», сообщается на сайте МИД Германии.


Министры также отметили, что применение химического оружия в любом месте и в любое время кем угодно «неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия».


«Этот новый инцидент с участием нервно-паралитического вещества из группы «Новичок» глубоко шокирует», говорится в документе.


Россия, по мнению Франции и Германии, должна «в срочном порядке полностью прояснить» все обстоятельства инцидента, который произошел на ее территории. Кроме того, Москве необходимо привлечь всех виновных к ответственности за «покушение на члена российской политической оппозиции», который был отравлен веществом, разработанным в РФ, указали Париж и Берлин.


«Виновные в этом одиозном акте должны быть выявлены и привлечены к ответственности», подчеркивается в сообщении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков 3 сентября сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пока не обсуждали ситуацию с возможным отравлением Навального. По его словам, никаких следственных действий и заявлений Путина по этому поводу не будет, пока Германия не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин. Речь шла, в частности, об исследованиях, проведенных немецкими специалистами, основываясь на результатах которых, канцлер ФРГ заявила, что Навального отравили «Новичком».



Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...