St
Немецкий бизнес заявил о потерях миллиардов евро при отказе Берлина от «Северного потока — 2»

Немецкий бизнес заявил о потерях миллиардов евро при отказе Берлина от «Северного потока — 2»

В случае санкций против газопровода пострадают все немцы, уверены предприниматели

Приостановка строительства газопровода «Северный поток — 2», к которой призывали некоторые политики Германии из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, мощно ударит по экономике страны и негативно отразится на жизни всех немцев, заявили представители бизнеса ФРГ. По их подсчетам, в случае остановки проекта будут потеряны инвестиции на восемь миллиардов евро, а бесполезными останутся уже проведенные местные трубопроводы, которые стоили еще четыре миллиарда евро. Оплатить убытки придется потребителям газа, отметили эксперты.


«В случае прекращения строительства придется списать со счетов инвестиции на восемь миллиардов евро», — заявил газете Tagesschau Тимм Келер, глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas.


Эксперт подчеркнул, что убытки лягут на покупателей газа. Если «Северный поток — 2» останется незавершенным, то простаивать будут и километры местных трубопроводов, которые должны были бы доставлять газ с берега Балтики, а это выльется еще в четыре миллиарда евро убытков, добавил Келер.


«Потеря обоих этих вложений приведет к потерям миллиардов евро для отдельных европейских компаний и приведет к потерям рабочих мест, особенно в Восточной Германии, — заявил Оливер Гермес, председатель глава Восточного комитета немецкой экономики. — Приостановка строительства приведет к резкому скачку цен на газ в Европе, поскольку ожидаемые поставки топлива существенно сократятся». Гермес сомневается в том, что проект действительно будет остановлен — это покажет, что бизнес-решения Берлина зависят от политической конъюнктуры, полагает он, и ФРГ в этом не заинтересована.


Ранее кандидат на пост лидера правящей партии Германии, «Христианско-демократического союза» (ХДС) Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2». Политик пояснил, что эта инициатива связана с ситуацией с российским оппозиционером Алексеем Навальным, которого Германия считает отравленным и обвиняет в покушении Москву.


Вечером 4 сентября белорусские СМИ представили аудиозапись телефонного разговора в доказательство того, что отравление Алексея Навального фальсифицировано властями стран Евросоюза. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил, что спецслужбы перехватили звонок между Варшавой и Берлином. На записи один из собеседников на вопрос другого, подтверждается ли отравление, заявил, что это не так важно, так как «на войне все средства хороши». Затем стороны обсуждают, что ситуация с Навальным поможет отвлечь внимание Владимира Путина от Белоруссии.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...