St
В Калининграде обнаружили следы исчезнувшей в 1945 году Янтарной комнаты

В Калининграде обнаружили следы исчезнувшей в 1945 году Янтарной комнаты

По словам историков, драгоценные панели могут находиться в секретной комнате немецкого бункера

Историк Сергей Трифонов заявил, что обнаружил в Калининграде следы пропавшей в 1945 году Янтарной комнаты — наследия императоров Российской империи, вывезенного немцами во время Второй мировой войны из Царского села. Исследователь нашел в немецком бункере времен ВОВ секретную комнату, залитую водой, в которой находятся неопознанные ящики. Подтвердить, что в хранилище действительно находятся янтарные драгоценности, пока невозможно — есть риск обрушения строения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Размеры [ящиков] достаточно внушительные, два метра на метр. Четыре штуки мы точно сфотографировали», — рассказал историк телеканалу «Звезда» о найденных ящиках, в которых, как он подозревает, может храниться Янтарная комната.


Трифонов пояснил, что в течение нескольких лет изучал подвал бункера, делая отверстия в стенах и пропуская через них зонд с видеокамерой на конце. Оказалось, что рядом существует еще одна, секретная комната, которая сейчас залита водой. Открыть ее без подготовки невозможно — есть риск, что стены обрушатся.


В одной из частей бункера ранее нашли ворота, который могли служить входом в неизвестную комнату. На створках изображены 88 рун. «Самое любопытное, что, когда эти руны были переведены и трактованы бельгийскими специалистами, отдельные из них показали, что это самая настоящая сокровищница, защищенная этими руническими знаками», — объяснил Трифонов.


Янтарная комната — набор стенных панелей, украшений и панно, который создан немецкими мастерами в XVIII веке из янтаря и других материалов. Позднее ее подарили первому императору Российской империи Петру I, и комната переместилась в резиденцию российских императоров в Царском селе. Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград). Незадолго до штурма города-крепости Кенигсберг весной 1945 года комната бесследно исчезла.


Коллекцию безуспешно искала специальная комиссия СССР, существовавшая с 1967-го по 1984 год. Часть Янтарной комнаты уже в этом тысячелетии появилась в музее «Царское село» — фрагмент комнаты в годы войны украл и увез на родину немецкий офицер, а его потомки передали мозаику властям, которые в свою очередь вернули ее России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...