St
Глава МИД Германии прокомментировал ситуацию с отравлением Навального

Глава МИД Германии прокомментировал ситуацию с отравлением Навального

Хайко Маас призвал российские власти доказать свою непричастность к произошедшему, приняв участие в расследовании инцидента

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Об этом немецкий дипломат рассказал в интервью газете Bild am Sonntag. Маас пригрозил Москве «соразмерной реакцией», если российская сторона не внесет свой вклад в расследование произошедшего. Министр также предупредил, что не следует сводить обсуждение ситуации с Навальным до темы «Северного потока — 2».


В ходе интервью Мааса спросили о том, насколько он уверен в причастности российского государства. Отвечая на этот вопрос, глава МИД Германии заявил, что «есть много свидетельств причастности Москвы к случившемуся». «Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов», — уточнил министр и добавил, что за отказом России от участия в расследовании последует ответ, который Берлин планирует обсудить со своими западными партнерами.


В ответ на вопрос о доказательствах, Маас заявил, что доступ к яду «Новичок» имеет небольшая группа людей и в прошлом это отравляющее вещество «принадлежало российским властям». Дипломат напомнил, что этот яд уже использовался для отравления бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.


«Если российская сторона не будет участвовать в расследовании преступления против Навального, то это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему», — уточнил министр (цитата по ТАСС).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам дипломата, Берлин обсуждает со своими партнерами возможную реакцию на отказ Москвы от участия в расследовании. «Мы с нашими партнерами обсуждаем, какая реакция будет соразмерной. В конечном счете это будет зависеть от того, какие ответы предоставит Москва, — добавил он. — Ясно, что если мы говорим о санкциях, то они по возможности должны быть целенаправленными».


Маас также призвал не сводить обсуждение ситуации с Навальным до темы «Северного потока — 2». «Я в любом случае не думаю, что россияне нас вынудят изменить позицию по «Северному потоку — 2». Тот, кто этого требует, должен осознавать последствия», — резюмировал дипломат.


Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». МИД ФРГ в связи с этим вызывал посла России. Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с российским оппозиционером, чтобы выработать общую реакцию.


Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков 3 сентября сообщил, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель пока не обсуждали ситуацию с возможным отравлением Навального. По его словам, никаких следственных действий и заявлений Путина по этому поводу не будет, пока Германия не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


В МИД РФ 5 сентября напомнили, что боевой яд «Новичок», которым якобы отравили Навального, присутствует в арсеналах НАТО и США. В дипведомстве отметили, что неверно было бы связывать возможное отравление оппозиционера этим веществом с Россией без наличия доказательств. В министерстве напомнили, что только в США выдано более 50 патентов, связанных с технологиями боевого применения различных нервно-паралитических агентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...