St
В МВД Белоруссии заявили о более 100 задержанных участниках протестов

В МВД Белоруссии заявили о более 100 задержанных участниках протестов

Силовики продолжают задержания демонстрантов в центре Минска после того, как они ушли от резиденции президента страны

В Белоруссии задержали более 100 участников несанкционированных акций протестов, заявили в пресс-службе МВД страны. Более точную информацию о числе задержанных в ведомстве пообещали предоставить 7 сентября. В министерстве назвали ситуацию с протестами «контролируемой». Местные правозащитники сообщают о продолжающихся задержаниях в Минске и других городах страны, в частности Барановичах, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве.


«Количество задержанных в ходе акций протестов составляет более 100 человек. Несанкционированные акции протеста не закончены, следовательно, задержания продолжаются», — цитирует ТАСС пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольгу Чемоданову.


Протестующих начали задерживать возле Дворца независимости после того, как большинство митингующих уже ушли оттуда. По данным местных Telegram-каналов, задержания спровоцировала попытка демонстрантов обклеить плакатами щиты силовиков. В ответ на эти действия правоохранители применили слезоточивый газ и задержали не менее 20 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти» опубликовал видео разгона правоохранителями протестующих в Минске. На кадрах видно, как выстроившиеся в цепь силовики надвигаются на убегающих демонстрантов, а затем отходят назад.



В разгар протестов пресс-служба МВД опубликовала видео задержания автомобиля с негосударственной атрибутикой, ножами и топором. Как уточнили в милиции, автомобиль привлек внимание сотрудников ГАИ и был остановлен для досмотра. Увидев инспекторов, водитель закрыл машину и скрылся.



Сейчас, по данным портала TUT.by, задержания продолжаются по всему центру столицы Белоруссии. В частности, правоохранители задержали не менее 20 человек в парке Победы и на площади Свободы. Также сообщается о задержаниях на улице Немиге и на проспекте Победителей.


В Telegram-каналах также появилась информация о неизвестных людях в масках, которые на проспекте Победителей нападают на людей и избивают их.



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Предыдущая акция протеста прошла 30 августа в день рождения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила, что в этот день глава государства находился в своей резиденции — Дворце независимости. В качестве подтверждения она прислала фотографию, на которой глава государства идет по территории резиденции с автоматом в руках и в бронежилете.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...