St
Полиция Сибири не нашла нарушений в ситуации с Навальным

Полиция Сибири не нашла нарушений в ситуации с Навальным

В ведомстве также сообщили, что предложили свою помощь правоохранителям Германии, но ответа пока не получили

В ведомстве также сообщили, что предложили свою помощь правоохранителям Германии, но ответа пока не получили Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Сибирская транспортная полиция после поступивших из Берлина обвинений начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении основателя ФБК Алексея Навального, находящегося на лечении в Германии, на текущий момент не выявила. В ведомстве также заявили, что предложили свою помощь немецким правоохранителям, но ответа пока не поступило.


«На сегодняшний день факт совершения в отношении гражданина Навального каких-либо противоправных действий материалами доследственной проверки не подтвержден. Доследственная проверка продолжается», — сказал врио главы управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов в эфире телеканала «Россия 1».


Силовик указал, что полиция уже провела 40 осмотров мест, которые посещал оппозиционер в Томске, Омске и Москве. Кроме того, правоохранители получили около 100 объяснений от людей, которые так или иначе пересекались с политиком во время его передвижения. Кроме того, во время осмотров было изъято и отправлено на экспертизу около 500 объектов: одежда Навального, мусор из аэропорта Томска, кафе аэропорта, ресторана и номера гостиницы.


Потапов подчеркнул, что транспортная полиция Сибири начала дополнительные проверки и отработки различных версий инцидента после заявления Берлина об обнаружении в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Среди них: версия с диетами, которые могли ухудшить здоровье политика на фоне панкреатита.


Однако ситуацию, по его словам, осложняет то, что Германия до сих пор не предоставила данных по ситуации с оппозиционным политиком.


«27 августа руководством следственного отделения Томского линейного отдела МВД России был направлен запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы Федеративной Республики Германия. К сожалению, правоохранительные органы Германии пока не предоставили никакого ответа. В случае поступления запрашиваемой информации готовы детально проверить эти данные», — подчеркнул Потапов.


6 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия может передать России запрашиваемую информацию по отравлению Навального. По его словам, задержка вызвана продолжающимся обследованием политика в клинике Charite и необходимостью согласовать передачу личных данных, которые содержат результаты исследования. Немецкий дипломат подчеркнул, что об этом он уведомил посла РФ в Берлине Сергея Нечаева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у России пока нет уверенности в том, что Германия не ведет двойную игру в ситуации с якобы отравленным ядом из группы «Новичок» оппозиционером Алексеем Навальным. Дипломат обратила внимание на задержку ответа на запрос российской Генпрокуратуры, который был направлен немецкой стороне еще 27 августа.


4 сентября Spiegel со ссылкой на источники сообщил, что военные токсикологи Германии обнаружили следы «Новичка» не только в анализах и образцах мочи, крови и кожи оппозиционного политика Алексея Навального, но и на бутылке воды, которая у него была с собой во время поездки. Эту бутылку, по сведениям издания, передали немецким специалистам родственники основателя ФБК.



Правительство Германии 2 сентября заявило, что лаборатория бундесвера, в которой работают военные эксперты, нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, но никаких следственных действий не будет, пока немецкая сторона не представит ответы на вопросы, которые Москва направила в Берлин.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...