St
В ООН назвали Россию и Украину ответственными за водоснабжение Крыма

В ООН назвали Россию и Украину ответственными за водоснабжение Крыма

На проблемы с подачей питьевой воды в регион ранее в организацию пожаловалась депутат Наталья Поклонская

Ответственность за обеспечение Крыма питьевой водой несет как Россия, так и Украина, сообщила журналистам представитель ООН по правам человека Элизабет Тросселл. Главная роль в этой ситуации, отметили в международной организации, отводится Москве, которая обязана предоставить доступ жителям полуострова к воде, в то время как Киев должен «поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав» крымчан.


«Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной Ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека», — цитирует РИА Новости Тросселл.


«Мы далее отмечаем, что в соответствии с международным законодательством в области прав человека Украина обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории», — добавила представитель ООН.


Тросселл также подтвердила, что в организации получили письмо замглавы комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской, которая призвала ООН осудить действия Украины, перекрывшей подачу пресной воды в Крым. Российский депутат также ранее сообщала, что после ее письма управление верховного комиссара ООН запросило дополнительную информацию о водоснабжении полуострова.


1 сентября крымское управление Росгидромета сообщило, что в регионе из-за засухи частично пересохли реки, питающие водохранилища. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что поручит кабмину проработать вопрос финансирования проекта обеспечения водой Севастополя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...