St
ООН запросила данные о доступе к воде в Крыму

ООН запросила данные о доступе к воде в Крыму

На проблемы со снабжением населения питьевой водой пожаловалась Наталья Поклонская

На проблемы со снабжением населения питьевой водой пожаловалась Наталья Поклонская Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, что обратилась в ООН с жалобой «на нарушение украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». В международной организации отреагировали и запросили дополнительную информацию о доступе к воде на полуострове, сообщила депутат.


«​​Приятно удивлена конструктивной реакцией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на мое обращение по нарушению украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды», — говорится в сообщении Натальи Поклонской в ее Telegram-канале. Депутат отправила обращение в мае, уточняет РИА Новости.


«...мне, как заместителю председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам, предложено сотрудничество с Департаментом полевых операций и технического сотрудничества Управления ООН в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа к воде в Крыму», — рассказала она.


Поклонская добавила, что уже подготовила запрос, чтобы получить сведения о доступности воды для крымчан к главе республики Сергею Аксенову. Депутат считает, что в решении вопроса необходим диалог с украинской властью, «но проблема заключается в ее слабости и абсолютной зависимости от «кукловодов» на Западе». По ее словам, нарушение прав жителей Крыма, «увы, не волнует президента Украины».


«Признание де-факто структурами ООН статуса российского депутата от Крыма, диалог и сотрудничество, сбор информации о нарушении прав крымчан со стороны украинской власти — все это маленький, но знаковый шаг вперед!» — заключила парламентарий.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...