St
Лидер оппозиции Черногории выступил за снятие санкций против России

Лидер оппозиции Черногории выступил за снятие санкций против России

По мнению Кривокапича, малое государство должно устанавливать контакты со всеми силами

По мнению Кривокапича, малое государство должно устанавливать контакты со всеми силами Фото: © facebook.com / Zdravko Krivokapić
Фото: © facebook.com / Zdravko Krivokapić

Власти Черногории при президенте Мило Джукановиче совершили ошибку, введя санкции против России, заявил лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич. Он подчеркнул, что вредить отношениям с РФ для страны недопустимо, и выразил уверенность, что новое оппозиционное правительство отменит ограничения в отношении России. По его мнению, сотрудничество с ЕС и НАТО не должно мешать совместной работе с российскими партнерами.


«Но данная ситуация совершенно ясная: существующие отношения между Россией и Черногорией являются результатом политики Демократической партии социалистов Черногории, которая к настоящему моменту, например, привела к полному краху туристического сезона в Черногории и краху малого предпринимательства, которое жило за счет туризма. Неприемлемо, когда маленькая страна вводит санкции против России», — заявил Кривокапич (цитата по ТАСС).


Глава черногорской оппозиции подчеркнул, что объективно оценивает влияние своей страны на мировой арене. «Российская Федерация — одна из ведущих мировых сил, поэтому маленькая Черногория не может разрывать отношения с ней, как какая-то крупная сила», пояснил он.


«Я буду выступать за добрые, дружеские отношения с Российской Федерацией, построение партнерских отношений, хотя такая позиция и не близка Европейскому союзу. Но в этом случае я могу им возразить, что крупнейшая сила в ЕС, Германия, поддерживает хорошие экономические отношения с Россией», — заключил Кривокапич.


На прошедших 30 августа парламентских выборах в Черногории правящая Демократическая партия социалистов президента Мило Джукановича не набрала достаточно голосов для формирования кабмина или большинства в парламенте. ДПС набрала 35,06% голосов (30 мандатов в парламенте из 81), тогда как коалиции «За будущее Черногории», «Мир — наша нация» и «Черное на белое» получили суммарно 51% и решили объединить силы, чтобы сформировать правительство, пользуясь имеющимся у них большинством (41 место в парламенте).


Парламентские выборы в Черногории прошли 30 августа при рекордной явке в 75,9%. Оппозиция объявила о своей победе. Президент страны Джуканович свое поражение не признал, призвав дождаться «окончательных данных избиркома».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...