St
МИД Сербии поставил точку в инциденте с постом Захаровой о Вучиче

МИД Сербии поставил точку в инциденте с постом Захаровой о Вучиче

В Белграде отметили, что высказывание о сербском лидере «не оставит следа» в отношениях двух стран

Ситуация вокруг высказывания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о визите президента Сербии Александара Вучича в США исчерпана. Об этом заявил глава сербского внешнеполитического ведомства Ивица Дачич. Он подчеркнул, что инцидент не оставит последствий в отношениях Москвы и Белграда.


«Дачич в утренней программе Happy TV заявил, что две страны являются стратегическим партнерами и продолжают это сотрудничество, и это не оставит следа на наших добрых отношениях», — указывается в сообщении пресс-службы главы МИД.


Отмечается, что Дачич и его российский коллега Сергей Лавров «приложили усилия, чтобы закрыть случай публикации представителя МИД Марии Захаровой, чтобы не осталось сомнений в отношениях Сербии и России».


МИД Сербии пригласил к себе посла РФ Александра Боцан-Харченко для устного разъяснения, рассказал Дачич. Перед этой встречей Дачичу позвонил Лавров. «Для меня приятно и важно, что сам Лавров, первый человек российской дипломатии, включился в разрешение ситуации», — добавил глава сербского внешнеполитического ведомства.


6 сентября Мария Захарова опубликовала в Facebook фото со встречи Вучича с Трампом в Белом доме: сербский лидер сидит на стуле на значительном расстоянии от стола, за которым расположился президент США. «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте», — написала дипломат, прикрепив к посту кадр из фильма «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу».


Министра обороны Сербии Александра Вулина и директора канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Марко Джурича возмутила публикация Захаровой. Вучич выразил сожаление, что люди не ценят позиции Сербии по отношению к России.


Позднее Захарова пояснила, что пост про Вучича был «неверно истолкован». «Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — написала официальный представитель МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков посчитал недоразумением скандал с Сербией, произошедший из-за поста в соцсетях Захаровой. Песков заявил, что дипломат извинилась за свои слова. Также он добавил, что в Кремле, в отличие от США, предпочитают куда более уважительный по отношению к другим политикам способ рассадки — по принципу круглого стола короля Артура.


«Возможно, действительно, возникло недопонимание в связи с некоторыми формулировками. Я знаю, что моя коллега принесла извинения, исходим из того, что ни у кого не будет оставаться сомнений в приверженности и в глубоком уважении в целом и к руководству Сербии в частности», — заключил пресс-секретарь президента России.


Александар Вучич и премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Авдулла Хоти 4 сентября подписали соглашение о сотрудничестве сторон после двухдневных переговоров. Перед этим политики встретились с Трампом. Одним из главных спорных пунктов стало признание Косово в качестве отдельного государства со стороны Сербии (взаимное признание независимости), которое Вучич категорически отказался включать в соглашение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...