St
Сербия и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

Сербия и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

Дипломатические отношения с Приштиной также установит и Израиль, ранее не признававший республику

Дипломатические отношения с Приштиной также установит и Израиль, ранее не признававший республику Фото: © predsednik.rs
Фото: © predsednik.rs

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Авдулла Хоти подписали соглашение о сотрудничестве сторон после двухдневных переговоров. Перед этим политики встретились с президентом США Дональдом Трампом. Одним из главных спорных пунктов стало признание Косова как отдельного государства со стороны Сербии (взаимное признание независимости), который Вучич категорически отказался включать в соглашение.


«Сербия и Косово договорились о нормализации экономических отношений. Еще одно историческое соглашение, достигнутое президентом, для того чтобы сделать мир более спокойным, процветающим местом», — написал заместитель госсекретаря США Джадд Дир в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Израиль, который ранее не признавал Косово, установит дипломатические соглашения, сообщили в пресс-службе израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.


«Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил, что в продолжение совещаний, проводившихся в прошедшие сутки при участии МИД, Совета национальной безопасности и других органов, Израиль и Косово установят дипломатические отношения», цитирует РИА Новости сообщение представителей Нетаньяху.



В свою очередь, Трамп высоко оценил подписание соглашения между Косово и Сербией (которая считает республику своей территорией): «По-настоящему исторический день. Сербия и Косово объявили об экономическом сотрудничестве по широкому кругу вопросов».


«Еще один великий день для мира на Ближнем Востоке. Косово, большинство (жителей) которого являются мусульманами, и Израиль договорились нормализовать связи и установить дипломатические отношения. Хорошая работа! Все больше исламских и арабских стран последуют вскоре!» написал Трамп в Twitter.



Прежде планировалось, что Сербия и Косово проведут переговоры в июне. Но они сорвались из-за того, что специальная прокуратура по Косово в Гааге предъявила обвинения президенту республики Хашиму Тачи в совершении военных преступлений.



В 1999 году противостояние между албанскими вооруженными формированиями из Освободительной армии Косово и сербскими военными привело к бомбардировкам Югославии (которая состояла на тот момент из Сербии и Черногории) со стороны НАТО. В 2008 году косовско-албанские структуры провозгласили независимость от Сербии, но республику не признали многие государства, включая Россию.


8 июля 2015 года РФ отклонила в Совбезе ООН проект резолюции, который признавал массовое убийство мусульман (около восьми тысяч человек) в Сребренице в 1995 году геноцидом. Проект, предложенный Великобританией, одобрили 10 членов Совбеза. Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла воздержались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...