St
Власти Сербии сообщили о 36 раненых демонстрантах и полицейских при беспорядках в Белграде

Власти Сербии сообщили о 36 раненых демонстрантах и полицейских при беспорядках в Белграде

Митингующие жгли здания, нападали на правоохранителей и избивали прохожих на улицах, заявили в МВД

Митингующие жгли здания, нападали на правоохранителей и избивали прохожих на улицах, заявили в МВД Кадр: © youtube.com / euronews
Кадр: © youtube.com / euronews

В результате продолжающихся в Белграде массовых беспорядков в ночь на 9 июля были ранены 36 человек, из них 19 — полицейские. Демонстранты протестуют против планов властей Сербии ввести из-за COVID-19 новые ограничения, включая комендантский час. В МВД страны заявили, что протестующие жгли здания, нападали на стражей порядка и избивали людей на улицах. В ведомстве расценили такие действия как «попытку развязывания гражданской войны».


«Травмы получили 19 полицейских и 17 демонстрантов. Тяжелых травм нет», — сообщила доктор клиники скорой помощи в Белграде Ивана Стефанович. Она уточнила, что одного из сотрудников полиции сбил легковой автомобиль, мужчину госпитализировали. У другого правоохранителя сломаны обе ноги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Минобороны Сербии Александр Вулин посетовал, что участниками протестов движет «ненависть к президенту Александру Вучичу, каждому члену его семьи и каждому, кто стоит с ним на одной стороне в политике». «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка госпереворота, есть попытка насильственного захвата власти и попытка вызвать гражданскую войну в Сербии. Это нельзя по-другому описать и объяснить», — сказал Вулин.


При этом замглавы администрации Белграда Горан Весич рассказал, что ущерб лишь от одной ночи двухдневных протестов в сербской столице составляет более 15 миллионов динаров (около 127 тысяч евро). Весич уточнил, что демонстранты выламывали тротуарную плитку и брусчатку, которую швыряли в полицейских, сломали ограждение Скупщины (парламента), подожгли не менее шести больших мусорных баков. Также протестующие разломали знаки и указатели, забросав улицы у Скупщины бутылками, отстрелянными патронами слезоточивого газа, дымовыми шашками и сгоревшими фаерами.



Представитель Белграда заявил, что на предполагаемых организаторов протестов — оппозиционных активистов — будет заведено уголовное дело. Премьер Сербии Ана Брнабич ранее также осудила массовые беспорядки, участниками которых были порядка пяти тысяч человек. «Самым острым образом осуждаю вандализм политиков, которые стоят за насильственным вторжением в здание Скупщины (парламента) Сербии в момент, когда государство и система здравоохранения столкнулись с тяжелейшим ударом коронавируса от начала пандемии», — сказала Брнабич.


Беспорядки начались в балканской республике 7 июля, когда президент Сербии Александр Вучич заявил о планах ввести режим ЧС и комендантский час из-за ситуации с COVID-19 в Белграде. Сербский лидер отметил, что намерен посоветоваться с правительством и кризисным штабом насчет ужесточения карантинных мер на территории всей страны. Режим чрезвычайной ситуации в балканской республике из-за пандемии коронавируса ввели 16 марта.



СМИ ранее сообщали, что демонстранты требовали предоставления «правдивых сведений» о жертвах COVID-19 и ругали политику Вучича. Некоторые протестующие пели национальные песни и требовали от властей защитить Косово. Кроме того, нападению, по данным телеканала РТС, подверглись его сотрудники. В городе Нови-Сад злоумышленники уничтожили камеру и повредили руку оператору телеканала. В Нише демонстранты также разбили камеру съемочной группы, ранив в голову оператора. Всего в ночь на 8 июля были ранены 43 полицейских и 17 демонстрантов, задержаны 23 человека, сожжены пять автомобилей стражей порядка.


В начале апреля Россия направила в Сербию по поручению главы государства Владимира Путина группу военных специалистов для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Транспортные самолеты ВКС РФ доставили на Балканы вирусологов, эпидемиологов и медиков, а также оборудование для диагностики и дезинфекции. Российских специалистов задействовали в наиболее пострадавших от COVID-19 городах — Белграде, Чуприи, Валево, Нови-Саде, Нише, Кикинде.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...