St
В столице Сербии вспыхнули беспорядки из-за новых ограничений по COVID-19

В столице Сербии вспыхнули беспорядки из-за новых ограничений по COVID-19

Протестующие вышли на улицы после объявления властями о введении комендантского часа на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом

В Белграде произошли массовые беспорядки из-за планов сербских властей ввести новые ограничения, включая комендантский час, на фоне ухудшения ситуации с COVID-19. По данным МВД Сербии, в протестах приняли участие около пяти тысяч человек. Некоторые демонстранты ворвались в здание парламента. Митингующие сожгли несколько полицейских автомобилей и мусорных контейнеров, закидывали стражей порядка камнями, бутылками с водой, яйцами и фейерверками. В ответ правоохранители применяли слезоточивый газ и другие спецсредства.     


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Где-то около 22:00 [23:00 мск] часть протестующих начала вести себя совершенно неадекватно, и я даже могу сказать, по-хулигански. Они нападали на сотрудников полиции, которые находились там только для выполнения своих законных обязанностей», — заявил в интервью телеканалу «РТС 1» директор полиции Сербии Владимир Ребич.



По его словам, протестующие напали на сотрудников полиции и бросали в них камни, бутылки с водой, яйца и фейерверки. «В какой-то момент количество сотрудников полиции стало недостаточным, чтобы противостоять митингующим, которые решили пройти в здание парламента страны. Как только на место прибыли дополнительные силы, им удалось вытеснить этих хулиганов на улицу», — уточнил Ребич.



В сербской полиции не сообщают число задержанных и пострадавших в ходе беспорядков. По оценкам правоохранителей, на протестную акцию вышло около пяти тысяч человек, из которых около 200 вели себя агрессивно. «Я прошу всех граждан проявить более высокую сознательность, и в этот момент, когда речь идет о ситуации с коронавирусом, мы должны проявить единство и снизить напряженность», — подчеркнул глава сербской полиции.


Накануне президент Сербии Александр Вучич заявил о планах ввести в стране режим ЧС и комендантский час из-за ситуации с COVID-19 в Белграде. Сербский лидер подчеркнул, что он намерен посоветоваться с правительством и кризисным штабом насчет ужесточения карантинных мер на территории всей страны. Режим чрезвычайной ситуации в балканской республике из-за пандемии коронавирусной инфекции был введен 16 марта. В мае Вучич предложил отметить его действие в связи с улучшением ситуации.


По состоянию на 7 июля, в Сербии зарегистрировано 16 719 подтвержденных случаев COVID-19 и 330 летальных исходов. За последние сутки в стане выявлено 299 новых заражений. Скончались от инфекции 13 человек.



В начале апреля Россия направила в Сербию по поручению президента РФ Владимира Путина группу военных специалистов для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. В балканскую республику транспортные самолеты ВКС РФ доставили вирусологов, эпидемиологов и медиков, а также оборудование для диагностики и дезинфекции. Российских специалистов задействовали в наиболее пострадавших от COVID-19 — Белграде, Чуприи, Валево, Нови-Саде, Нише, Кикинде. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...