St
Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о помощи Сирии

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о помощи Сирии

В представительстве РФ при организации заявили о подготовке своего проекта о трансграничных гуманитарных поставках

Россия и Китай наложили вето на предложенный Бельгией и Германией проект резолюции Совета Безопасности ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта на границе с Турцией. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Позже информацию подтвердила пресс-служба постоянного представителя РФ при организации. За проект проголосовали 13 постоянных членов Совбеза, против — 2. Россия предлагает продлить действие механизма не на 12 месяцев, а на полгода и передавать грузы не на двух, а на одном КПП.


«Россия проголосовала «против» проекта резолюции СБ ООН по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии, представленного делегациями Бельгии и Германии»,говорится в заявлении на сайте постпредства.


В российском постпредстве при ООН подчеркнули, что механизм трансграничных поставок гуманитарной помощи Сирии «задумывался как чрезвычайная мера» и «пришло время постепенно сворачивать этот механизм», чтобы заменить на гуманитарные поставки. «За последние шесть лет ситуация «на земле» существенно изменилась. Значительно сократилась неподконтрольная правительству Сирии территория», — отмечается в заявлении.


«Мы представим свой проект резолюции, который подразумевает продление механизма на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним — КПП Баб Аль-Хава», — уточнили в российском постпредстве и призвали партнеров по Совбезу и другие государства — члены ООН не политизировать гуманитарные поставки в Сирию и поддержать проект резолюции РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президенты России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего видеосаммита по урегулированию в Сирии, который прошел 1 июля, приняли совместное заявление, в котором выступили за приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности арабской республики. В документе лидеры выразили озабоченность гуманитарной ситуацией в арабской республике и влиянием пандемии COVID-19. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани также выразили убеждение, что разрешить сирийский конфликт можно только политическими средствами при содействии ООН. Следующий трехсторонний саммит по Сирии стороны договорились провести в Тегеране, как только это будет возможно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...